Liste der Zusatzstoffe, die tierischen Ursprungs sein können
Nach unseren Recherchen können die folgenden Zusatzstoffe tierischen Ursprungs sein. Die Aufstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Funktion |
E 120 |
Karminsäure |
Roter Farbstoff |
E270 |
Milchsäure |
Säuerungsmittel |
E 304 |
Fettsäureester der Ascorbinsäure |
Antioxidationsmittel |
E 322 |
Lecithin |
Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel |
E 325 |
Natriumlactat |
Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel |
E 339 |
Natriumphosphate |
Antioxidationsmittel, Schmelzsalze, Säuerungsmittel |
E 422 |
Glycerin |
Füllstoff- und Feuchthaltemittel. |
E 434 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbitat 40) |
Emulgatoren und Komplexbildner. |
E 435 E 436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbar 65) |
Emulgatoren und Komplexbildner |
E 445 |
Glycerinester aus Wurzelharz/Kolophonester |
Stabilisator und Trübungsmittel. |
E 451 |
Triphosphate, Phosphat |
Emulgatoren, Stabilisatoren und Säureregulatoren |
E 452 |
Polyphosphate |
Emulgatoren, Stabilisatoren uns Säureregulatoren. |
E 470A |
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Trägerstoffe und Schaummittel |
E 470B |
Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren |
Emulgator, Trägerstoff und Schaummittel |
E 471 |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E 472A |
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E 472B |
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Schaumstabilisatoren von Mehlbehandlungsmitteln |
E 472C |
Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Antioxidationsmittel und Mehlbehandlungsmittel |
E 472D |
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Backemulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 472E |
Mono- und Diacetylweinsäurester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Mehlbehandlungsmittel und Emulgatoren |
E 472F |
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Backemulgatoren- und Mehlbehandlungsmittel |
E473 |
Zuckerester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 474 |
Zuckerglyceride |
Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 475 |
Polyglycerinester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Stabilisatoren |
E 476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat |
Emulgator und Stabilisator |
E 477 |
Propylenglycolester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Kristallbeeinflusser von Hartfetten |
E 479 |
Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Trennmittel |
E 481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat |
Künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel |
E 491 |
Sorbitanmonostearat |
Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E 492 |
Sorbitantristearat |
Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E493 |
Sorbitanmonolaureat |
Emulgator, Entschäumer oder Fettkristallbeeinflusser |
E 495 |
Sorbitanmonopalmitat |
Emulgator |
E 570 |
Fettsäuren, Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Trennmittel |
E 574 |
Gluconsäure |
Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner |
E 585 |
Eisen-II-lactat |
Farbstabilisator |
E 620 |
Glutaminsäure |
Geschmacksverstärker |
E 621 |
Mononatriumglutamat, Natriumglutamat |
Geschmackverstärker |
E 622 |
Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 623 |
Calciumdiglutamat, Calciumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 624 |
Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 625 |
Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 634 |
Calcium 5’-ribonucleotid |
Geschmacksverstärker |
E 635 |
Dinatrium 5’-ribonucleotid |
Geschmacksverstärker |
E 640 |
Glycin und dessen Natriumsalze |
Geschmacksverstärker |
E 901 |
Bienenwachs weiß und gelb |
Trenn- und Überzugsmittel |
E 904 |
Schellack |
Trenn- und Überzugsmittel |
E 920 |
L-Cystein |
Mehlbehandlungsmittel |
E 966 |
Lactit |
Süßungsmittel, Zuckeraustauschstoff und Trägerstoff |
E1105 | Lysozym | Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse und als Enzym für alle Lebensmittel |
Quelle: Liste „Was bedeuten die E-Nummern?“ der Verbraucherzentralen. 67. Auflage, 2015
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
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Kommentare
Sehr geehrte Damen und Herren,
Vielen Dank für die Information zur vegetarische Produkte.
Manchmal ist E471 aus Soja, aber es ist schwer zu erkennen ist E471 aus tirische Herkuntft oder aus pflanzlicher Herkunft.
Meine Frage bezieht sich auf Eis, besonders für Mars/ Snikers/ Twix und Bounty Eis Riglel.
Auf Produkt steht nicht "V". Das Produkt hat E 471, aber steht nicht, ob E471 Mono/ Di- Glyceride oder Sojalecitin ist.
Sind die Eis Rigel von Mars/Snikers/ Twix und von Bounty vegetarisch?
Mit freundlichen Grüßen
Emina Podrug
Wenn die Produkte nicht als vegetarisch oder vegan gekennzeichnet sind, bleibt die Herkunft des Zusatzstoffes E 471 unklar. Um zu erfahren, ob die Eis-Riegel vegetarisch sind, können Sie sich direkt an den Hersteller wenden.
Lesen Sie dazu auch diesen Beitrag: Herkunft von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
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