Liste der Zusatzstoffe, die tierischen Ursprungs sein können
Nach unseren Recherchen können die folgenden Zusatzstoffe tierischen Ursprungs sein. Die Aufstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Funktion |
E 120 |
Karminsäure |
Roter Farbstoff |
E270 |
Milchsäure |
Säuerungsmittel |
E 304 |
Fettsäureester der Ascorbinsäure |
Antioxidationsmittel |
E 322 |
Lecithin |
Emulgator, Antioxidationsmittel, Stabilisator, Mehlbehandlungsmittel |
E 325 |
Natriumlactat |
Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel |
E 339 |
Natriumphosphate |
Antioxidationsmittel, Schmelzsalze, Säuerungsmittel |
E 422 |
Glycerin |
Füllstoff- und Feuchthaltemittel. |
E 434 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbitat 40) |
Emulgatoren und Komplexbildner. |
E 435 E 436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbar 65) |
Emulgatoren und Komplexbildner |
E 445 |
Glycerinester aus Wurzelharz/Kolophonester |
Stabilisator und Trübungsmittel. |
E 451 |
Triphosphate, Phosphat |
Emulgatoren, Stabilisatoren und Säureregulatoren |
E 452 |
Polyphosphate |
Emulgatoren, Stabilisatoren uns Säureregulatoren. |
E 470A |
Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Trägerstoffe und Schaummittel |
E 470B |
Magnesiumsalze von Speisefettsäuren, Salze von Speisefettsäuren |
Emulgator, Trägerstoff und Schaummittel |
E 471 |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E 472A |
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Mehlbehandlungsmittel |
E 472B |
Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Schaumstabilisatoren von Mehlbehandlungsmitteln |
E 472C |
Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Antioxidationsmittel und Mehlbehandlungsmittel |
E 472D |
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Backemulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 472E |
Mono- und Diacetylweinsäurester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Mehlbehandlungsmittel und Emulgatoren |
E 472F |
Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Backemulgatoren- und Mehlbehandlungsmittel |
E473 |
Zuckerester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 474 |
Zuckerglyceride |
Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel |
E 475 |
Polyglycerinester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Stabilisatoren |
E 476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat |
Emulgator und Stabilisator |
E 477 |
Propylenglycolester von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Kristallbeeinflusser von Hartfetten |
E 479 |
Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Emulgatoren und Trennmittel |
E 481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat |
Künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel |
E 491 |
Sorbitanmonostearat |
Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E 492 |
Sorbitantristearat |
Emulgator, Entschäumer, Fettkristallbeeinflusser |
E493 |
Sorbitanmonolaureat |
Emulgator, Entschäumer oder Fettkristallbeeinflusser |
E 495 |
Sorbitanmonopalmitat |
Emulgator |
E 570 |
Fettsäuren, Speisefettsäuren |
Emulgatoren, Überzugs- und Trennmittel |
E 574 |
Gluconsäure |
Säureregulator, Stabilisator und Komplexbildner |
E 585 |
Eisen-II-lactat |
Farbstabilisator |
E 620 |
Glutaminsäure |
Geschmacksverstärker |
E 621 |
Mononatriumglutamat, Natriumglutamat |
Geschmackverstärker |
E 622 |
Monokaliumglutamat, Kaliumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 623 |
Calciumdiglutamat, Calciumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 624 |
Monoammoniumglutamat, Ammoniumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 625 |
Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat |
Geschmacksverstärker |
E 634 |
Calcium 5’-ribonucleotid |
Geschmacksverstärker |
E 635 |
Dinatrium 5’-ribonucleotid |
Geschmacksverstärker |
E 640 |
Glycin und dessen Natriumsalze |
Geschmacksverstärker |
E 901 |
Bienenwachs weiß und gelb |
Trenn- und Überzugsmittel |
E 904 |
Schellack |
Trenn- und Überzugsmittel |
E 920 |
L-Cystein |
Mehlbehandlungsmittel |
E 966 |
Lactit |
Süßungsmittel, Zuckeraustauschstoff und Trägerstoff |
E1105 | Lysozym | Konservierungsstoff für Hart- sowie Schnittkäse und als Enzym für alle Lebensmittel |
Quelle: Liste „Was bedeuten die E-Nummern?“ der Verbraucherzentralen. 67. Auflage, 2015
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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