1
00:00:00,833 --> 00:00:03,208
Wie viel Fett steckt wirklich in Käse?
2
00:00:05,750 --> 00:00:08,958
Ein leichter Schnittkäse mit nur 16 Prozent Fett!
3
00:00:08,958 --> 00:00:10,083
Klingt gut!
4
00:00:10,250 --> 00:00:11,375
Aber Moment mal …,
5
00:00:11,708 --> 00:00:15,166
warum steht auf der Rückseite der
Verpackung ein ganz anderer Wert?
6
00:00:15,833 --> 00:00:16,500
Der Grund:
7
00:00:16,916 --> 00:00:20,583
Bei Käse muss der Fettgehalt auch in
der Trockenmasse bestimmt werden.
8
00:00:21,375 --> 00:00:25,916
Das ist das, was übrigbleibt, wenn man
dem Käse das gesamte Wasser entzieht.
9
00:00:26,708 --> 00:00:29,583
Denn mit der Zeit verliert Käse
an Wasser und Gewicht.
10
00:00:30,083 --> 00:00:33,833
Der Fettgehalt in der Trockenmasse
bleibt jedoch immer gleich.
11
00:00:34,416 --> 00:00:36,000
Noch komplizierter wird es,
12
00:00:36,000 --> 00:00:40,125
weil die Fettangabe in der Trockenmasse
auf zwei Arten erfolgen kann:
13
00:00:40,416 --> 00:00:44,375
in Prozent oder als eine
von acht Fettgehaltsstufen.
14
00:00:44,750 --> 00:00:47,375
Diese sind jedoch nur wenig verständlich.
15
00:00:49,041 --> 00:00:53,583
Auf fettreduziertem Käse werben
Hersteller gern mit einer weiteren Angabe:
16
00:00:53,916 --> 00:00:55,750
dem absoluten Fettgehalt.
17
00:00:56,333 --> 00:00:59,291
Das ist der tatsächliche
Fettgehalt im Käse –
18
00:00:59,291 --> 00:01:02,875
und der ist immer niedriger als der
Fettgehalt in der Trockenmasse.
19
00:01:03,458 --> 00:01:05,791
So kann der falsche
Eindruck entstehen,
20
00:01:05,791 --> 00:01:10,583
ein „leichter“ Käse würde nur ein Drittel
so viel Fett enthalten wie ein „klassischer“.
21
00:01:11,125 --> 00:01:12,666
Doch das ist nicht der Fall.
22
00:01:14,416 --> 00:01:15,208
Kurzum:
23
00:01:15,208 --> 00:01:19,333
Die unterschiedlichen Möglichkeiten
zur Fettangabe sorgen für Verwirrung.
24
00:01:19,916 --> 00:01:24,375
Deshalb fordern wir, die Angabe
der Fettgehaltsstufen abzuschaffen.
25
00:01:24,708 --> 00:01:29,166
Außerdem sollten Hersteller nicht mit dem
absoluten Fettgehalt von Käse werben.
26
00:01:29,750 --> 00:01:33,750
Das verzerrt das Gesamtbild und
erschwert die Vergleichbarkeit.
27
00:01:34,291 --> 00:01:37,458
Und wenn Sie Angaben auf
Lebensmitteln verwirrend finden,
28
00:01:37,458 --> 00:01:38,666
schreiben Sie uns!
29
00:01:38,833 --> 00:01:42,625
Gemeinsam sorgen wir für
mehr Klarheit und Wahrheit!