Das ärgert beim Einkauf:

Milbona QuarkTraum Pur

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.

Zubereitung aus Quark und Joghurt ist kein „QuarkTraum Pur“
getaeuscht

Die Konsistenz einer Speisequarkzubereitung aus Quark und Joghurt unterscheidet sich deutlich von der eines reinen Speisequarks. Auch die möglichen Einsatzbereiche bei der Zubereitung von Speisen sind in der Regel andere. Dies kann für die Kaufentscheidung der Verbraucher ausschlaggebend sein. Deshalb sollte nach Ansicht der Verbraucherzentrale der Anbieter den Inhalt bereits auf den ersten Blick korrekt als Zubereitung aus Quark und Joghurt bezeichnen.

Es heißt Quarktraum pur und ist eine Quarkzubereitung mit Joghurt – aber gerade durch das Wort pur würde man ja eigentlich denken, purer Quark.
Verbraucherin aus Darmstadt vom 01.07.2015
 

Darum geht’s:

Der Verbraucher liest auf den ersten Blick die Informationen Quark, Pur und der Leichte und 0,2 % Fett. Die Bezeichnung und die Zutatenliste auf der Becherseite zeigen: tatsächlich steckt eine Speisequarkzubereitung aus Speisequark und Joghurt aus entrahmter Milch in der Packung.

Das ist geregelt:

Nach der Käseverordnung sind Käse aus dickgelegter Käsereimich hergestellte Erzeugnisse. Speisequark gehört als Standardsorte zur Gruppe der Frischkäse und besteht laut Definition „nur aus Milch, Sahne oder entrahmter Milch, oder daraus anfallender Molke; der Anteil des Molkeneiweißes am Gesamteiweißgehalt darf nicht größer als 18,5 % sein“.

Erzeugnisse aus Käse bestehen zu mindestens 50 % aus Käse. Außer Käse können sie weitere Milcherzeugnisse und andere Lebensmittel enthalten. Die Bezeichnung „Käsezubereitung“ kann durch die Bezeichnung einer Standardsorte aus der Gruppe der Frischkäse in Verbindung mit dem Wort „-zubereitung“ ersetzt werden, z. B. Speisequarkzubereitung.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Bei einem Produkt mit der Bezeichnung „QuarkTraum Pur“ erwarten Verbraucher unserer Meinung nach nichts anderes als Quark in der Packung. Sie haben in der Regel keinen Anlass, einen Blick ins Kleingedruckte zu werfen und den offensichtlichen ersten Eindruck in der Bezeichnung und der Zutatenliste zu kontrollieren. Nicht zuletzt, da sie auch die Fettgehaltsstufe bereits auf den ersten Blick erfahren.

Fazit:

Die Huber GmbH & Co.KG sollte den „QuarkTraum Pur“ bereits auf der Schauseite korrekt als Zubereitung aus Quark und Joghurt kennzeichnen.

Stellungnahme der Huber GmbH & Co. KG, Buchloe

Kurzfassung:

Bei „Milbona Quarktraum pur“ handelt es sich um ein hochwertiges Produkt, dem aus sensorischen Gründen Joghurt zugegeben wird. Der Quarkanteil überwiegt und über den Joghurtanteil wird der Verbraucher in der Zutatenliste informiert. Die Bezeichnung „pur“ stellt einen Hinweis auf die Sorte dar. „Pur“ wird als Synonym für „ohne geschmacksgebende Zusätze“ verwendet und bezieht sich daher nicht auf den Anteil an Speisequark.

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.