Podcast Von hier? Oder doch nicht? Die Tricks mit regionalen Lebensmitteln In dieser Folge von „Klar Tisch!“ geht es um regionale Lebensmittel und wie mit Regionalwerbung getrickst wird. mehr
Informationen Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Nur der Stempel auf dem Ei klärt die Herkunft Ein Blick auf die Eierverpackung genügt nicht, um sich über die Herkunft der Eier zu informieren. mehr
Herkunft Umfrage: Die Angabe „EU-Landwirtschaft“ ist überwiegend klar Auf Bio-Lebensmitteln ist häufig die Angabe „EU-Landwirtschaft“ oder „Nicht-EU-Landwirtschaft“ zu finden. Dabei ist offenbar den meisten Verbraucher:innen klar, dass sich dieser Hinweis auf die Herkunft der Rohstoffe bezieht. Das zeigt eine aktuelle Umfrage bei Lebensmittelklarheit.de. mehr
Informationen Erlaubt: „Hergestellt für …“ Erlaubt: „Hergestellt für …“ Wenig verbraucherfreundlich: Die Angabe von Herkunftsland und Hersteller ist gesetzlich oftmals nicht erforderlich. mehr
Herkunft Umfrage: Was erwarten Sie von Produkten mit der Kennzeichnung „Weidemilch“? Im Handel sind Milch und Milchprodukte mit der Kennzeichnung „Weidemilch“ zu finden. Was erwarten Sie in Bezug auf die Dauer, die die Kühe auf der Weide verbringen? mehr
Produktmeldungen Passt nicht zusammen: Kaffee aus Übersee im Regional-Regal Dass die angegebene Firma auf der Verpackung wie die Rewe-Filiale in Frankfurt sitzt, macht den Kaffee aus Kolumbien/Brasilien nicht zu einem regionalen Produkt aus dem Frankfurter Raum. mehr
Produktmeldungen Nicht länger mit „produziert in Thüringen“ beworben Änderung: Der Rosenhof Holzhausen korrigiert in seinem Online-Shop das falsche Herkunftsversprechen für seinen in Dresden produzierten Aufstrich. mehr
Umfrage mitmachenWie gut kennen Sie sich mit Lebensmittelkennzeichnung aus? Hier geht es zur aktuellen Umfrage.