Das ärgert beim Einkauf:

Edeka verringert die Qualität der Eiscreme ohne klaren Hinweis

Ein Fall von „Skimpflation“: Edeka ersetzt im „Gut & Günstig“-Eis Sahne durch preiswertes Kokosfett.
getaeuscht

Bei nahezu identischer Aufmachung ist auf den ersten Blick kein anderer Inhalt zu erwarten. Doch statt „Eiscreme Schokolade“ mit Sahne steckt jetzt „Schokoladen Eis“ mit Kokosfett in der Packung. Nur im direkten Vergleich beider Packungen lassen sich die Unterschiede in der Zusammensetzung feststellen. 
Edeka sollte deutlich auf die geänderte Produktqualität im Hauptsichtfeld hinweisen.

Der Hersteller verkauft den Artikel jetzt neu als „Schokoladen-Eis“ mit der gleichen Verpackungsgestaltung, mit der bis jetzt „Eiscreme Schokolade“ verkauft wurde. Es wird der Anschein erweckt, dass das Produkt „Schokoladen-Eis“ dem vorherigen Produkt „Eiscreme Schokolade“ entspricht. Das ist jedoch nicht so. Das Schokoladen-Eis enthält Kokosfett, die Eiscreme enthält Sahne.
Verbraucher aus Düsseldorf vom 31.05.2024

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Edeka verschlechtert die Eis-Qualität, ohne ausreichenden Hinweis. Das ist vor allem für regelmäßigen Konsument:innen sehr ärgerlich. 

Darum geht’s:

Die Packungen der Marke Gut & Günstig scheinen sich auf den ersten Blick nicht zu unterscheiden. Die farbliche Gestaltung der Verpackung sowie die Abbildung einer Eiskugel mit Schokostückchen sind unverändert. Auf der Verpackung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum für das Jahr 2024 steht unterhalb des Schriftzugs „Eiscreme Schokolade“ der Hinweis „mit Schlagsahne“. Dieser fehlt auf der Packung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum für 2025. Die Bezeichnung lautet stattdessen „Schokoladen-Eis“. 
Die unterschiedlichen Bezeichnungen finden sich auch auf der Unterseite der Verpackung. Bei genauerem Prüfen der Zutatenliste enthält das als Schokoladeneis gekennzeichnete Produkt neben Milch Kokosfett während die Eiscreme Sahne enthält.

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
Die Leitsätze für Speiseeis unterscheiden die Bezeichnungen „Schokoladeneis“ und „Schokoladeneiscreme“. Für Schokoladeneis wird Milchfett und/oder pflanzliches Fett verwendet. Schokoladeneiscreme enthält ausschließlich Milchfett, wobei der Anteil bei mindestens 10 Prozent liegt. 

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Ein typischer Fall von Skimpflation: Edeka jubelt ihren Kund:innen eine verringerte Eis-Qualität unter. Sahne wird durch preiswertes Kokosfett ersetzt, so dass das Produkt keine „Eiscreme“ mehr ist, sondern ein schlichtes „Eis“. Das werden aber die wenigsten merken, denn die Verpackungsaufmachung ist nahezu identisch. Ein klarer Hinweis auf die Qualitätsveränderung fehlt.

Fazit:

Edeka sollte deutlich auf die geänderte Produktqualität im Hauptsichtfeld hinweisen.

Stellungnahme der Edeka Zentrale, Hamburg

Edeka teilt mit, dass das Produkt den lebensmittelrechtlichen Vorgaben entspricht und verweist ansonsten auf die Möglichkeit, sich an den Kundenservice oder an die Mitarbeiter:innen in den Märkten zu wenden.