Alternativen zu kritischen Farbstoffen
Frage
In Ihrem Artikel zu Azofarbstoffen weisen Sie auf unbedenkliche Alternativen hin. Welche sind das und wie kann ich sie erkennen?
Antwort
Folgende in Lebensmitteln zugelassene Farbstoffe werden von den Verbraucherzentralen bei Einhaltung der vorgeschriebenen Verwendungsbedingungen als unbedenklich eingeschätzt:
E 101 |
Riboflavin, Vitamin B2 |
Gelber Farbstoff |
E 131 |
Patentblau V |
Blauer Farbstoff |
E 133 |
Brillantblau FCF |
Blauer Farbstoff |
E 140 |
Chlorophylle und Chlorphylline |
Grüne Farbstoffe |
E 141 |
Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline |
Grüne Farbstoffe |
E 150A |
Einfaches Zuckerkulör, Zuckerkulör |
Brauner Farbstoff |
E 150B |
Sulfitlaugen-Zuckerkulör, Zuckerkulör |
Brauner Farbstoff |
E 153 |
Pflanzenkohle |
Stoff aus Pflanzenasche |
E 160B |
Annatto, Bixinj, Norbixin, Carotinoid |
Orange Farbstoffe |
E 160C |
Paprikaextrakt, Capsanthin, Capsorubin, Carotinoid |
Orangeroter Farbstoff |
E160D |
Lycopin, Carotinoid |
Roter Farbstoff |
E 160E |
Beta-apo-8‘-Carotinal (C30), Carotinoid |
Orangeroter Farbstoff |
E 161B |
Lutein, Xanthophyll |
Orangener Farbstoff |
E 162 |
Beetenrot, Betanin |
Roter Farbstoff |
E 163 |
Anthocyane |
Hellrosa bis dunkelblaue Farbstoff |
E 170 |
Calciumcarbonat |
Weißer Farbstoff |
E 172 |
Eisenoxide, Eisenhydroxide |
Gelbe, rote und schwarze Farbstoffe |
Quelle: Liste „Was bedeuten die E-Nummern?“ der Verbraucherzentralen. 67. Auflage, 2015 |
Farbstoffe können in der Zutatenliste mit ihrer E-Nummer oder ihrer Bezeichnung aufgeführt werden. Die Gruppenbezeichnung muss immer vorangestellt werden, beispielsweise „Farbstoff E 160“ oder „Farbstoffe (Chlorophylle, Riboflavin)“.
Des Weiteren verwenden Hersteller ebenfalls unbedenkliche, färbende Lebensmittel, wie Kürbis, Karotte oder Spirulina. Teilweise weisen sie in der Zutatenliste auch auf die färbende Eigenschaft hin, zum Beispiel „färbender Schwarze Karotten-Saft“. Wir begrüßen diese Art der Kennzeichnung, dazu verpflichtet sind die Hersteller jedoch nicht.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen