Angabe „Salz“ in der Nährwerttabelle
Frage
Ich habe eine Frage zur Angabe 'Salz' in der Nährwerttabelle. Ich verstehe es so, dass sich die Grammabgabe aus allen (natürlich enthaltenen sowie zugesetzten) Natriumionen ableitet. Müssen dann nicht auch die Natrium-Ionen aus Hilfsstoffen etc. mit einbezogen werden? Als extremes Beispiel, das ich dann nicht nachvollziehen kann: Steviasüßstofftabletten bestehen zum Großteil aus Natriumcarbonat. Zutatenliste: Füllstoff Natriumcarbonat, Süßungsmittel Steviolglycoside (23%), Säuerungsmittel Natriumcitrat, Trägerstoff L-Leucin, Laktose. In der Nährwerttabelle wird Salz allerdings mit 0 g angegeben. Gibt es dafür eine Erklärung?
Antwort
Offenbar ist die Kennzeichnung der Süßstofftabletten falsch.
Es ist richtig, dass der Salzgehalt aus der Menge des enthaltenen Natriums berechnet werden muss. Das legt die EU-Lebensmittelinformationsverordnung fest. Dabei müssen auch Natriummengen aus Zusatzstoffen wie Natriumcarbonat oder Natriumcitrat mitberechnet werden.
Übrigens: Tafelsüßen sind von der Verpflichtung zur Nährwertkennzeichnung ausgenommen. Wenn sie aber freiwillig Angaben zu Nährwerten machen, müssen diese korrekt sein und die Vorgaben der Lebensmittelinformationsverordnung erfüllen.
Wenn Sie ein konkretes Produkt melden möchten, verwenden Sie bitte das Produktmeldeformular unter „Produkte melden“.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Kommentare
leider keine Antwort ob salzmischung eine Nährwertampel benötigen.
Neuen Kommentar hinzufügen