Ballaststoffe in der Nährwerttabelle
Frage
Heute ist mir bei den Nährwertangaben auf meinem Eiweißbrot die Ballaststoffangabe aufgefallen, Leider konnte ich nirgends die Regelung finden, ob diese nun in den Gesamtkohlenhydraten vorkommen, oder ob sie als einzelner Posten diesen hinzuzurechnen sind.
Antwort
Ballaststoffe gehören überwiegend, aber nicht ausschließlich zur Gruppe der Kohlenhydrate. Im Gegensatz zu anderen Kohlenhydraten wie Stärke werden sie von unseren körpereigenen Verdauungsenzymen nicht abgebaut.
In der Nährwertkennzeichnung werden Ballaststoffe deshalb von den Kohlenhydraten getrennt aufgeführt. Die Angabe des Ballaststoffgehaltes erfolgt freiwillig. Sie steht in der Tabelle zwischen Kohlenhydraten und Eiweiß.
Obwohl der Mensch Ballaststoffe nicht verdauen kann, sind sie nicht kalorienfrei, denn die Mikroorganismen der Darmflora verwerten einen Teil der Ballaststoffe. Die dabei entstehenden Abbauprodukte werden vom Darm aufgenommen und liefern dem Körper Energie. Bei der Nährwertkennzeichnung gehen sie daher mit 2 Kilokalorien pro Gramm in die Brennwertberechnung ein.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Es würde mich ja einmal sehr interessieren, warum ausgerechnet diese Angabe (Ballaststoffe) in der Nährwertübersicht optional bzw. freiwillig ist. Ich dachte Ballaststoffe sind so wichtig für eine gesunde Ernährung ergo auch die Transparenz der enthaltenen Menge oder?
LG
Liebes Team von Lebensmittelklarheit.de,
ich möchte Ihre völlig zutreffende Antwort noch dahingehend klarstellend ergänzen, dass die 2 kcal pro Gramm Balaststoffe IMMER in die Brennwertangabe mit einfließen, egal ob der Ballaststoffgehalt in der Nährwerttabelle erscheint oder nicht. Nur dass keine Missverständnisse entstehen.
Herzlichst,
Christian Steiner
Wir können Ihre Kritik nachvollziehen und haben unseren Text entsprechend angepasst.
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