Birkenzucker – von Natur aus zuckerfrei?
Frage
Auf der Verpackung steht: „Birkenzucker – von Natur aus zuckerfrei“. Ist das nicht ein Widerspruch?
Antwort
Tatsächlich handelt es sich bei Birkenzucker nicht um Zucker, sondern um den Zuckeraustauschstoff Xylit, auch Xylitol genannt. Er ist immer zuckerfrei. Der Hinweis „von Natur aus zuckerfrei“ ist aus Sicht von Lebensmittelklarheit allerdings ungünstig, da er eine besondere Natürlichkeit vermittelt. Xylit ist aber ein hochverarbeiteter Zusatzstoff.
Der Zuckeraustauschstoff Xylit wird industriell meist aus Xylose („Holzzucker“) hergestellt. Xylose kommt unter anderem in Birkenholz vor. Daher wird Xylit umgangssprachlich auch „Birkenzucker“ genannt. Auch Hersteller bewerben Xylit gerne mit diesem Namen. Neben Birken dienen jedoch auch viele andere Rohstoffe als Ausgangsstoff für die Xylit-Synthese. Häufig werden landwirtschaftliche Reststoffe wie Maisspindeln oder Getreidekleien verwendet.
Aus Sicht von Lebensmittelklarheit ist der Name „Birkenzucker“ kritisch zu sehen. Im Portal erreichen uns immer wieder Beschwerden, weil Verbraucherinnen und Verbraucher bei einem Produkt namens Birkenzucker einen besonders natürlichen Süßmacher aus der Birke erwarten.
Ob der Name irreführend ist, lässt sich allerdings nicht pauschal sagen, sondern nur anhand der gesamten Verpackungsgestaltung beurteilen. Beispielsweise sollte bereits auf der Schauseite klar zu erkennen sein, dass es sich um das Süßungsmittel Xylit handelt.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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