Brennwert in der Nährwerttabelle
Frage
Ich finde trotz Recherche keine verlässliche Quelle, die mir sagt, ob auf Lebensmitteletiketten in Deutschland der physikalische oder physiologische Brennwert eines Lebensmittels angegeben ist. Können Sie mir hier helfen? Gibt es einen Industrie-Standard oder obliegt das dem Lebensmittel-Hersteller? Insbesondere für Menschen, die abnehmen wollen, ist das eine wichtige Information.
Antwort
Bei dem Brennwert in der Nährwerttabelle auf Lebensmitteln handelt es sich um den physiologischen Brennwert. Hersteller können ihn nicht beliebig berechnen. Wie er zu bestimmen ist, gibt die Lebensmittelinformationsverordnung vor.
Der physiologische Brennwert gibt an, wie viel Energie der Körper aus einem Lebensmittel gewinnen kann. Im Gegensatz dazu beziffert der physikalische Brennwert lediglich die Energiemenge, die beim Verbrennen eines Stoffs unter Laborbedingungen entsteht. Da der Körper aus einem Lebensmittel weniger Energie gewinnen kann als eine Verbrennung unter Laborbedingungen, ist der physiologische Brennwert in der Regel niedriger als der physikalische.
Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung macht genaue Vorgaben, wie die Nährwerte, beispielsweise der Brennwert, zu berechnen sind. Demnach ist der Brennwert aus den jeweiligen Brennwerten der Makronährstoffe – also Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett, Ballaststoffen, organischen Säuren und Alkohol – zu berechnen. Der physiologische Brennwert dieser Nährstoffe ist bekannt und in der Lebensmittelinformationsverordnung festgelegt. Die folgende Tabelle zeigt, welche Werte zugrunde gelegt werden:
Kohlenhydrate (ausgenommen mehrwertige Alkohole) | 17 kJ/g – 4 kcal/g |
mehrwertige Alkohole | 10 kJ/g – 2,4 kcal/g |
Eiweiß | 17 kJ/g – 4 kcal/g |
Fett | 37 kJ/g – 9 kcal/g |
Salatrims* | 25 kJ/g – 6 kcal/g |
Ethylalkohol | 29 kJ/g – 7 kcal/g |
organische Säuren | 13 kJ/g – 3 kcal/g |
Ballaststoffe | 8 kJ/g – 2 kcal/g |
* Salatrims ist ein kalorienreduzierter Fettersatzstoff
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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