Gouda mit mikrobiellem Lab
Frage
Auf der Vorderseite einer Käseverpackung steht nur „Gouda, 48 % Fett i.Tr.“ Erst auf der Rückseite steht: hergestellt mit mikrobiellen Lab. Es ist an keiner Stelle angegeben, dass dies kein "echter" Gouda Käse ist. Zumal dieser "Gouda" vollkommen ohne den typischen Käsegeschmack ist. Nur deshalb habe ich auf die Rückseite geschaut. Darf das so sein?
Antwort
Auch bei Gouda, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde, handelt es sich um echten Gouda.
Lab wird während der Käseherstellung für die sogenannte Dicklegung der Milch benötigt. Es handelt sich dabei um ein Enzymgemisch, das klassischerweise aus Kälbermägen stammt. Ebenso können jedoch Labaustauschstoffe zum Einsatz kommen. Die enthaltenen Enzyme werden mikrobiologisch hergestellt, beispielsweise mit Hilfe von Schimmelpilz-Kulturen. Die Labaustauschstoffe dürfen als „mikrobielles Lab“ bezeichnet werden. Dementsprechend handelt es sich auch bei einem Gouda mit mikrobiellem Lab um einen „echten“ Käse.
Käse, denen keine weiteren Zutaten zugesetzt wurden außer für die Herstellung notwendige Milchinhaltstoffe, Lebensmittelenzyme, Mikroorganismen-Kulturen und Salz, benötigen kein Zutatenverzeichnis. In diesem Fall erfährt man nicht, ob Lab oder ein Labaustauschstoff verwendet wurde. Wird dennoch auf der Verpackung auf den Einsatz von „mikrobiellem Lab“ hingewiesen, so erfolgt dies freiwillig. Sobald weitere Zutaten eingesetzt werden, beispielsweise Farbstoffe, müssen alle Zutaten, einschließlich des Lab oder Labaustauschstoffes angegeben werden.
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Kommentare
Dass lab aus kälbermägen hergestellt wird ist eine Erfindung der Industrie weil es billiger ist. Klassisch wird Käse mit labkraut oder Essig zum gerinnen gebracht.
Bitte im Artikel korrigieren.
Vielen Dank für Ihren Kommentar. Der Artikel beschäftigt sich mit der Kennzeichnung von mikrobiellem Lab und dem Unterschied zu Kälberlab. Auf die Geschichte der Käseherstellung können wir im Rahmen des Portals nicht eingehen.
Darf man dann gauda bei einer casein unverträglich essen?
Labkäse dürfte ich nämlich essen.
Casein ist mengenmäßig das wichtigste Protein in Milch und deshalb in jedem Käse enthalten. Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihre Ärztin/Ihren Arzt oder an eine Ernährungsberatung zu wenden, um zu klären, welche Milchprodukte Sie essen können.
Hallo ist gauda mikrobiellem Lab für Vegetarier?
https://www.lebensmittelklarheit.de/forum/mikrobielles-lab-kaese
Ja, mikrobielles Lab gilt als vegetarisch.
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