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Gouda mit mikrobiellem Lab

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Gouda mit mikrobiellem Lab

Frage

Auf der Vorderseite einer Käseverpackung steht nur „Gouda, 48 % Fett i.Tr.“ Erst auf der Rückseite steht: hergestellt mit mikrobiellen Lab. Es ist an keiner Stelle angegeben, dass dies kein "echter" Gouda Käse ist. Zumal dieser "Gouda" vollkommen ohne den typischen Käsegeschmack ist. Nur deshalb habe ich auf die Rückseite geschaut. Darf das so sein?

Antwort

Auch bei Gouda, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde, handelt es sich um echten Gouda.

Lab wird während der Käseherstellung für die sogenannte Dicklegung der Milch benötigt. Es handelt sich dabei um ein Enzymgemisch, das klassischerweise aus Kälbermägen stammt. Ebenso können jedoch Labaustauschstoffe zum Einsatz kommen. Die enthaltenen Enzyme werden mikrobiologisch hergestellt, beispielsweise mit Hilfe von Schimmelpilz-Kulturen. Die Labaustauschstoffe dürfen als „mikrobielles Lab“ bezeichnet werden. Dementsprechend handelt es sich auch bei einem Gouda mit mikrobiellem Lab um einen „echten“ Käse.

Käse, denen keine weiteren Zutaten zugesetzt wurden außer für die Herstellung notwendige Milchinhaltstoffe, Lebensmittelenzyme, Mikroorganismen-Kulturen und Salz, benötigen kein Zutatenverzeichnis. In diesem Fall erfährt man nicht, ob Lab oder ein Labaustauschstoff verwendet wurde. Wird dennoch auf der Verpackung auf den Einsatz von „mikrobiellem Lab“ hingewiesen, so erfolgt dies freiwillig. Sobald weitere Zutaten eingesetzt werden, beispielsweise Farbstoffe, müssen alle Zutaten, einschließlich des Lab oder Labaustauschstoffes angegeben werden.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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jan
10.08.2022 - 11:51

Dass lab aus kälbermägen hergestellt wird ist eine Erfindung der Industrie weil es billiger ist. Klassisch wird Käse mit labkraut oder Essig zum gerinnen gebracht.
Bitte im Artikel korrigieren.

Redaktion Lebensmittelklarheit
12.08.2022 - 16:12

Vielen Dank für Ihren Kommentar. Der Artikel beschäftigt sich mit der Kennzeichnung von mikrobiellem Lab und dem Unterschied zu Kälberlab. Auf die Geschichte der Käseherstellung können wir im Rahmen des Portals nicht eingehen. 

Michaela
23.01.2021 - 11:09

Darf man dann gauda bei einer casein unverträglich essen?
Labkäse dürfte ich nämlich essen.

Redaktion Lebensmittelklarheit
26.01.2021 - 09:20

Casein ist mengenmäßig das wichtigste Protein in Milch und deshalb in jedem Käse enthalten. Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihre Ärztin/Ihren Arzt oder an eine Ernährungsberatung zu wenden, um zu klären, welche Milchprodukte Sie essen können.

Vildan Temizyürek
09.01.2019 - 19:54

Hallo ist gauda mikrobiellem Lab für Vegetarier?

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