Ist Gewürzextrakt das Gleiche wie Hefeextrakt?
Frage
In der Zutatenliste auf Lebensmitteln lese ich manchmal „Gewürzextrakt“ und manchmal „Hefeextrakt“. Ist das das Gleiche oder gibt es einen Unterschied?
Antwort
Bei Gewürzextrakt und Hefeextrakt handelt es sich um verschiedene Zutaten. Sie geben Lebensmitteln einen bestimmten Geschmack, stammen aber aus unterschiedlichen Rohstoffen. Gewürzextrakt wird aus Gewürzpflanzen gewonnen, Hefeextrakt stammt aus dem Hefepilz.
Bei Gewürzextrakten handelt es sich um Auszüge aus Gewürzen. Sie werden beispielsweise mittels Lösungsmitteln oder durch physikalische Methoden aus einer oder mehreren Gewürzpflanzen gewonnen. Gewürzextrakte sollen Speisen üblicherweise den typischen Geschmack der Ursprungspflanzen, wie Vanille, Zimt oder Knoblauch, verleihen.
Hefeextrakt dagegen wird aus dem Hefepilz gewonnen. Dafür werden die Zellen mittels verschiedener Verfahren aufgeschlossen. Durch die enthaltenen Eiweißfragmente, unter anderem Glutaminsäure, schmeckt er würzig bis fleischähnlich und wirkt geschmacksverstärkend.
Beide Zutaten zählen lebensmittelrechtlich zu den Aromen und können dementsprechend auch als „Aroma“ in der Zutatenliste gekennzeichnet werden.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen