Ist modifizierte Stärke glutenfrei?
Frage
Als Allergiker interessiert mich: Ist der Zusatzstoff modifizierte Stärke glutenfrei?
Antwort
Glutenhaltige modifizierte Stärke muss entsprechend der Allergenkennzeichnung gekennzeichnet werden, zum Beispiel als „modifizierte Stärke (Weizen)“.
Stärke – auch modifizierte Stärke – kann aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt werden, beispielsweise aus Kartoffeln, Mais, Reis oder Weizen. Chemisch gesehen unterscheidet sie sich kaum voneinander, egal aus welchem Rohstoff sie gewonnen wurde.
Dennoch lässt sich bei Stärke aus glutenhaltigem Getreide wie Weizen nicht ausschließen, dass sie geringe Mengen Gluten enthält. Daher muss Stärke, die aus glutenhaltigem Getreide gewonnen wurde, die Allergenkennzeichnung, wie oben beschrieben, erfolgen.
Steht im Zutatenverzeichnis hingegen nur „modifizierte Stärke“ ohne die Nennung einer Getreideart, können Sie davon ausgehen, dass die Zutat nicht aus glutenhaltigem Getreide stammt.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Kommentare
Habe schlechte Erfahrungen mit modifizierter Stärke gemacht. Zum Beispiel in Guacamole von [...[.
Die Ursache für den starken Durchfall am nächsten Tag konnte nur die sein.
Daher denke ich, dass der Deklaration nicht zu trauen ist.
sehr hilfreich
Neuen Kommentar hinzufügen