Keine Erbsen in Backerbsen
Frage
Ich habe ein Produkt gekauft, im Titel steht der Begriff "Backerbsen", sind aber keine Erbsen enthalten sondern 52% Dinkelmehl etc. Weil Erbsen doch so gesund sind, wollte ich mir mal was Teures gönnen, wurde aber bei der Inhaltsangabe enttäuscht bzw. getäuscht.
Antwort
Backerbsen sind eine traditionelle Suppeneinlage und werden aus Brandteig, meist aus Weizenmehl hergestellt. Sie sind in der Regel hellbraun und haben etwa die Größe und Form von Erbsen. Industriell werden sie seit Mitte des 20. Jahrhunderts unter diesem Namen verkauft. Eine rechtliche Definition für diese Bezeichnung gibt es nicht. Im Handel sind Produkte verschiedener Anbieter erhältlich, überwiegend auf Weizenmehlbasis. Uns ist kein Produkt mit diesem Namen bekannt, das Erbsen enthält, das ist bei diesem Produkt unüblich.
Wir können Ihre Irritation nachvollziehen. Tatsächlich ist diese Bezeichnung jedoch in unserem Sprachgebrauch üblich. Daher ist die Kennzeichnung des beschriebenen Produkts nicht als täuschend oder irreführend anzusehen.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen