Konsistenz von getrockneten Aprikosen
Frage
Ich kaufe gerne getrocknete Aprikosen. Mir ist aufgefallen, dass diese sich oft in der Konsistenz unterscheiden. Manche sind eher fest und kleben kaum an den Fingern, andere sind sehr weich und kleben stark zusammen. Gibt es keine einheitlichen Vorgaben für getrocknete Aprikosen?
Antwort
Die Konsistenz getrockneter Aprikosen hängt in erster Linie vom Wassergehalt ab. Davon abhängig ist auch ihre Kennzeichnung. Weiche Aprikosen mit einem höheren Wassergehalt tragen den Hinweis „soft“ oder „essfertig“.
Die Bezeichnung und Beschaffenheit von getrockneten Aprikosen ist in den Leitsätzen für Obsterzeugnisse der Deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben. Demnach können Aprikosen ungeschwefelt oder geschwefelt angeboten werden. Geschwefelte Aprikosen haben eine goldgelbe, gelborange bis rote Farbe und einen maximalen Wassergehalt von 25 Prozent. Ungeschwefelte Aprikosen sind ockerfarben bis braun und haben einen maximalen Wassergehalt von 22 Prozent. Beide haben eine feste Textur.
Aprikosen mit höheren Wassergehalten werden entsprechend kenntlich gemacht, beispielsweise durch Hinweise wie „soft“ oder „essfertig“. Diese Produkte sind weicher.
Sind die Aprikosen jedoch sehr matschig, klebrig und lassen sich nicht einzeln aus der Packung entnehmen, kann es sich auch um ein mangelhaftes Produkt handeln. Dies können Sie bei dem Händler, bei dem Sie die Aprikosen gekauft haben, reklamieren.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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