Fragen & Antworten

Lab in Cheesestrings Mozzarella

Teasertitel
Lab in Cheesestrings Mozzarella

Frage

Ich würde gerne wissen, ob ein Produkt aus Mozzarella-Käsestreifen mikrobielles oder tierisches Lab enthält. Auf der Packung steht nur 'Lab'. Leider gibt es keine Erklärung, ob es mikrobielles Lab ist.

Antwort

Bei dem Begriff „Lab“ handelt es sich um tierisches Lab aus dem Magen von Wiederkäuern. In der Käseverordnung wird klar zwischen Wiederkäuermagen-Lab und Labaustauschstoffen unterschieden.

Bei „mikrobiellem Lab“ handelt es sich nicht um echtes Lab, sondern um einen Labaustauschstoff. Dies sind Enzyme mikrobiellen Ursprungs, die bei der Käseherstellung zur Dicklegung der Milch anstelle von Lab eingesetzt werden. Für diese Stoffe sind Begriffe wie „mikrobielles Lab“, „Labaustauschstoff mikrobiellen Ursprungs“ oder „Labaustauschstoff mikrobielles Lab“ üblich.

Übrigens brauchen viele Käsesorten kein Zutatenverzeichnis zu tragen. In diesen Fällen erfahren Sie nicht, ob der Hersteller Lab oder einen Labaustauschstoff verwendet hat.   

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.5 (8 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.