„Ultrahocherhitzte“ und „sterilisierte“ Milch
Frage
Wo liegt der Unterschied zwischen "ultrahocherhitzter" und "sterilisierter" Milch?'
Wie sieht die Keimbelastung in beiden Fällen aus?
Antwort
„Sterilisierte“ Milch wird länger hocherhitzt als „ultrahocherhitzte“ Milch. Sie ist dadurch bei verschlossener Packung bis zu einem Jahr haltbar. „Ultrahocherhitzte“ Milch hält sich dagegen etwa bis zu drei Monate
Ultrahocherhitzte Milch, so genannte H-Milch, wird für wenige Sekunden auf mindestens 135 °C erhitzt und keimfrei abgefüllt wurde. Sie ist verschlossen 8 Wochen bis zu 3 Monaten oder sogar länger haltbar.
Sterilmilch wird10 bis 30 Minuten lang auf etwa 110-120 °C erhitzt. Sie ist verschlossen bis zu einem Jahr haltbar. Das Verfahren wird nur selten angewendet, denn der Vitaminverlust ist wesentlich höher als bei H-Milch. Auch geschmacklich ist sie der H-Milch unterlegen. Eine Kennzeichnung der Sterilisierung ist nicht vorgesehen. Verbraucher:innen können diese lediglich aufgrund der langen Haltbarkeit der Milch vermuten.
Vermehrungsfähige Keime sind in beiden Milchsorten nicht mehr enthalten. Daher sind sie ohne Kühlung haltbar. Nach Anbruch gehören sie in den Kühlschrank und sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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