Versteckte Fruktose in Lebensmitteln
Frage
Ich habe neulich eine sehr interessante Sendung über industrielle Lebensmittel und „Volksverfettung“ gesehen. Quintessenz: Fruktose könnte mehr Anteil an Fettleibigkeit haben als fette Lebensmittel.
Natürlich ist eine ausgewogene Ernährung ausschlaggebend. Ich möchte aber Industrieprodukte mit Glukose-Fruktose-Sirup meiden.
Meine Frage ist daher: Wenn auf einer Verpackung einfach nur "Zucker" als Inhaltsstoff angegeben ist, darf ich dann davon ausgehen, dass das nur Saccharose sein kann, oder dürfen die Hersteller alles, was chemisch zu den Zuckern gehört (Glukose, Fruktose, Maltose etc.) einfach als "Zucker" zusammenfassen?
Antwort
In der Zutatenliste steht „Zucker“ für Rübenzucker (Saccharose). Andere Zuckerarten und zuckerreiche Zutaten sind als solche benannt.
Fruchtzucker (Fruktose) verbirgt sich dort beispielsweise hinter folgenden Bezeichnungen:
- Fruchtzucker/Fruktose
- Fruktosesirup
- Fruktose-Glukosesirup
- Glukose-Fruktosesirup
- Fruchtsüße
Dabei variiert der Anteil an Fruchtzucker in den genannten Zutaten.
Fruchtzucker ist außerdem von Natur aus in höherer Konzentration in Früchten enthalten. Trockenfrüchte und Fruchtsäfte können daher erhebliche Mengen Fruktose liefern. Auch Honig ist natürlicherweise reich an Fruchtzucker.
Davon zu unterscheiden sind die Zuckerangaben in der Nährwertkennzeichnung. In der Nährwerttabelle werden unter der Bezeichnung „Zucker“ alle Einfachzucker (Monosaccharide) und Zweifachzucker (Disaccharide) zusammengefasst, also auch Fruktose.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen