Warum steckt Hopfenextrakt statt Hopfen im Bier?
Frage
Auf manchen Bierflaschen ist als Zutat neben Hopfen noch "Hopfenextrakt" angegeben. Warum wird Hopfenextrakt dazugegeben? Reicht Hopfen nicht aus?
Antwort
Hopfen ist einer der zentralen Bestandteile von Bier. Er sorgt für den bitteren Geschmack, für die Schaumbildung und die Haltbarkeit von Bier.
Hopfenextrakt ist ein konzentrierter Auszug des Hopfens. Er enthält die Inhaltsstoffe des Hopfens, beispielsweise Aromastoffe, in konzentrierter Form. Zur Herstellung von Hopfenextrakt werden dem Hopfen mit einem Lösungsmittel, beispielsweise Alkohol, die Aromastoffe entzogen. Anschließend wird das Lösungsmittel wieder entfernt, es bleibt ein konzentrierter Auszug aus dem Hopfen zurück.
Hopfenextrakt ist länger haltbar und lässt sich besser lagern als die Hopfenpflanze selbst. Außerdem werden bei der Herstellung von Extrakten verschiedene Hopfenchargen vermischt. Auf diese Weise lassen sich eine gleichbleibende Zusammensetzung der Aromastoffe und damit ein gleichbleibender Geschmack erzielen.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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