Fragen & Antworten

Was bedeutet die Kennzeichnung „E“ bei Wiener Würstchen?

Teasertitel
Was bedeutet die Kennzeichnung „E“ bei Wiener Würstchen?

Frage

Ich kaufe öfter mal Wiener Würstchen. Bis jetzt war immer ein Kennzeichen „Haltungsform 2“ angegeben. Heute hatte dieselbe Verpackung ein Zeichen mit rotem E ( letzter Platz ) Was bedeutet das?

Antwort

Sie sprechen zwei verschiedene Elemente der Kennzeichnung an. Die Skala mit dem roten E nennt sich Nutri-Score und stellt eine vereinfachte Form der Nährwertkennzeichnung dar. Sie hat nichts mit der Kennzeichnung der Haltungsform zu tun. Ein Lebensmittel, das mit dem roten E gekennzeichnet ist, hat keine guten Nährwerteigenschaften. Vermutlich enthalten die Wiener Würstchen viel Fett, gesättigte Fettsäuren und Salz.

Nutri-Score E

Der Nutri-Score ist eine vereinfachte Form der Nährwertkennzeichnung. Er erleichtert die gesundheitliche Beurteilung von Lebensmitteln auf den ersten Blick, indem er verschiedene Nährwerte eines Lebensmittels anhand eines Punktesystems zusammenfasst. Dabei werden sowohl negative als auch positive Eigenschaften eines Lebensmittels berücksichtigt. Die Nährwerte Energie, gesättigte Fettsäuren, Salz und Zucker, die negative Eigenschaften auf die Gesundheit haben können, führen zu einer Abwertung, während Ballaststoffe, Eiweißgehalt sowie der Anteil an Obst, Gemüse und Nüssen als positive Faktoren in die Bewertung einfließen.

Der Nutri-Score ist eine freiwillige Kennzeichnung. Anbieter, die ihn aufdrucken wollen, müssen sich aber an bestimmte Regeln halten. Beispielsweise müssen Anbieter, die sich für diese Kennzeichnung entscheiden, sie auf sämtliche Lebensmittel einer Marke drucken. Sie dürfen sich nicht einzelne, positive Produkte herauspicken.

Das von Ihnen angesprochene vierstufige Label „Haltungsform“ gibt bei Fleisch- und Milchprodukten Informationen über die Tierhaltung und ist ebenfalls farblich gestaltet. Hier steht die rote 1 für die Haltungsform „Stallhaltung“, während die höchste Stufe, die grüne 4, die Haltungsform „Premium“ kennzeichnet. Mehr Informationen zum Nutri-Score sowie zu der Kennzeichnung der Haltungsform finden Sie in den unten verlinkten Artikeln.
 

Haltungsform 2

Das von Ihnen angesprochene vierstufige Label „Haltungsform“ gibt bei Fleisch- und Milchprodukten Informationen über die Tierhaltung und ist ebenfalls farblich gestaltet. Hier steht die rote 1 für die Haltungsform „Stallhaltung“, während die höchste Stufe, die grüne 4, die Haltungsform „Premium“ kennzeichnet. Mehr Informationen zum Nutri-Score sowie zu der Kennzeichnung der Haltungsform finden Sie in den unten verlinkten Artikeln.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.2 (20 Stimmen)