Zählt modifizierte Stärke nicht als Zucker?
Frage
Bei einem Joghurt steht vorne groß auf der Verpackung, dass der Joghurt "Ohne Zucker und Süßstoffe" ist. Enthalten ist aber modifizierte Stärke. Das ist doch auch Zucker, oder?
Antwort
Nein, modifizierte Stärke ist ein Kohlenhydrat, aber kein Zucker.
Lebensmittelrechtlich ist Zucker definiert als alle in Lebensmitteln vorhandenen Einfach- und Zweifachzucker, ausgenommen mehrwertige Alkohole. Kohlenhydrate bestehen aus längeren Ketten von Zuckermolekülen und müssen von Verdauungsenzymen aufgeschlossen werden, damit der Körper sie verwerten kann.
Stärken – auch modifizierte Stärken – bestehen aus längeren Zuckerketten und zählen in der Nährwerttabelle daher zwar als Kohlenhydrat, aber nicht als Zucker.
Angaben wie „ohne Zuckerzusatz“ sind rechtlich ebenfalls geregelt. Diese und gleichbedeutende Angaben sind nur zulässig, wenn dem Produkt weder Ein- oder Zweifachzucker noch andere wegen ihrer süßenden Wirkung verwendeten Zutaten zugesetzt wurden.
„Modifizierte Stärke“ wird durch chemische Behandlung von essbarer Stärke hergestellt und zählt als Zusatzstoff. Sie schmeckt nicht süß und wird daher nicht zum Süßen, sondern beispielsweise als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Füllstoff eingesetzt.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Sie schreiben modifizierte Stärke würde nicht süß schmecken. Wie sieht es da bei modifizierter Maisstärke aus? Diese Zutat habe ich nebst Zucker in einem Vanille-Pudding entdeckt, der mit „Tradion trifft Moderne“ wirbt. Geschmacklich fand ich den Pudding extrem süß im Vergleich zu einem anderen Pudding, der nur Zucker enthielt und sonst keine anderen süßenden Zutaten (beide Puddinge hatten übrigens in der Nährwerttabelle die gleiche Angabe beim Zuckergehalt pro 100 g).
Auch modifizierte Maisstärke schmeckt nicht süß. Ohne die vollständige Zutatenliste zu kennen, ist es schwierig zu beurteilen, woher der süße Geschmack kommt. Gegebenenfalls können Zutaten wie Aroma oder Zusatzstoffe einen süßen Geschmackseindruck verstärken.
Gut und klar
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