Zutaten „Kräuter“ und „Gewürze“
Frage
Letztens haben wir vorgewürztes Fleisch gekauft. Die Allergene „Senf“ und „Sellerie“ wurden ausgewiesen, ansonsten steht bei den Zutaten nur 'Kräuter' und 'Gewürze'. Ich finde das nicht ausreichend, da ich zum Beispiel Petersilie nicht gut vertrage. Sollten nicht ALLE Gewürze aufgelistet werden oder wird der Text dann zu lang?
Antwort
Die Allergenkennzeichnung ist mit den Angaben „Senf“ und „Sellerie“ erfüllt, da nur solche Gewürze zu den kennzeichnungspflichtigen Stoffen gehören, die häufig Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen.
Darüber hinaus reichen laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung die Angaben „Gewürz(e)“, „Gewürzmischung“, „Kräuter“ oder „Kräutermischung“ aus, solange die Kräuter und Gewürze zu höchstens zwei Prozent im Lebensmittel enthalten sind.
Anhand dieser Angaben können Kundinnen und Kunden in der Tat nicht erkennen, welche Kräuter und Gewürze im Einzelnen enthalten sind.
Ihre Anfrage und Meldungen anderer Verbraucherinnen und Verbraucher zeigen, dass diese Regelung wenig verbraucherfreundlich ist. Lebensmittelklarheit fordert daher, dass solche Ausnahmen gestrichen werden und alle Zutaten im Zutatenverzeichnis aufzuführen sind.
Unsere Forderungen im Einzelnen finden sie im Artikel „Zutaten: Versteckspiel beenden!“.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen