Erlaubt: Käse – ohne Zutatenliste
Laut Lebensmittelinformationsverordnung zählt Käse zu den wenigen Lebensmitteln, die ohne Zutatenliste im Verkauf sein dürfen. Verbraucher:innen sind heutzutage an Zutatenlisten auf Fertigpackungen gewöhnt und vermuten eine Täuschung, wenn diese fehlt.
Zu dieser Problematik haben sich Verbraucher:innen bei Lebensmittelklarheit beschwert. Nach Auffassung von Lebensmittelklarheit sollten alle verpackten Lebensmittel ohne Ausnahmen eine Zutatenliste tragen.
Käse ohne Zutatenliste
Wenn der Käse nur aus Milchinhaltsstoffen, Enzymen, Mikroorganismenkulturen oder für die Herstellung von Käse notwendiges Salz hergestellt wird, darf eine Zutatenliste ganz fehlen. Dies ist rechtlich korrekt, aber vielen Verbraucher:innen sicherlich nicht bekannt.
So lauten die Beschwerden zu dieser Problematik:
Beschwerden zu Käse ohne Zutatenliste
Guten Tag, fehlt hier nicht noch die Zutatenliste?
Verbraucherin aus Suhl vom 14.06.2023
[…] Viel schlimmer ist aber der Tatbestand, dass sich auf den vegetarischen Packungen (egal welche Käsesorte) keine Zutatenliste befindet.
Verbraucherin aus Norden vom 11.02.2022
Die Zutaten sind nicht abgebildet. Insbesondere geht nicht hervor, ob tierisches oder mikrobielles Lab verwendet wurde, wobei diese Information für eine vegetarische Ernährung essenziell ist.
Verbraucher aus Bonn vom 04.09.2021
Ich verstehe nicht, weshalb bei so einem sensiblen Produkt die Zutaten versteckt werden können und hoffe sehr, dass sich das bald ändert.
Verbraucherin aus Berlin vom 23.01.2021
Die Aufmachung und die Platzierung zwischen anderen Schafskäsesorten suggerieren, dass es sich um Schafs- bzw. Ziegenkäse wie im vorne abgebildeten griechischen Bauernsalat handelt. Aus der Deklaration auf der Rückseite ist nicht ersichtlich aus welcher Milch (Kuhmilch, Schafsmilch) der Käse hergestellt wurde.
Verbraucher aus Lauf a. d. Pegnitz vom 26.08.2017
Auf der Verpackung ist keine Zutatenliste angegeben, bzw. aus was dieser Käse genau besteht. Lediglich folgender Hinweis lässt sich finden: Hergestellt mit mikrobiellem Lab und 48 % Fett i. Tr.
Verbraucherin aus Neukirchen vom 17.07.2016
"Emmentaler" wird in allen Lebensmittelmärkten angeboten - in jeder Kette ein anderer Hersteller, aber nahezu immer ohne Inhaltsangabe. Er ist auffällig billig - ca. 5 €/kg. Er wird auch nicht als "Käse" deklariert. Es wird gemunkelt, dass er gar nicht aus Milch besteht.
Verbraucher aus Leipzig vom 13.07.2016
Es sind keinerlei Zutaten / Zutatenliste / Bestandteile auf der Verpackung zu finden. Ich habe leider diesen Käse gekauft, bringe ihn aber zurück. Ich habe den Anbieter aufgefordert, die Zutatenliste aufzudrucken.
Verbraucherin aus Chemnitz vom 01.06.2016
Auf der Verpackung steht: Holländischer Schnittkäse 48% Fett weitere Zutaten: Farbstoff: Beta Carotin Laktosefrei Meine Frage ist: Wurde der Käse überhaupt aus Milch gewonnen, denn das steht nicht drauf?
Verbraucherin aus Schönfließ vom 06.06.2015
Auf der Verpackung ist nirgends ersichtlich, woraus der Käse besteht, Kuh- Ziegen- oder Schafsmilch.
Verbraucher aus Radolfzell vom 02.06.2015
Beschwerden zu Käse ohne Zutatenliste – bis 2014
Auf dem Produkt ist die Zutatenangabe nicht verständlich:
Weitere Zutat: Meersalz 2 %. Und was sind die restlichen 18 Prozent?
Verbraucherin aus Koblenz vom 23.07.2013
Auf der Vorderseite steht "Nur natürliche Zutaten". Es fehlt jedoch jegliche Angabe von Zutaten. Schön, dass es nur natürlich sein soll, aber was ist denn drin?
Verbraucher aus Hamburg vom 02.04.2012
Auf der Verpackung des Produkts ist keinerlei Zutatenliste aufgeführt. Zutaten und Inhaltsstoffe sind also in keiner Weise gekennzeichnet. Bei Käse erwarte ich zumindest die Kennzeichnung "Aus Naturlab", die hier ebenfalls fehlt. Da es sich bei diesem Käse um ein light-Produkt handelt ("9 % Fett absolut"), bin ich sehr skeptisch. Laut Aufdruck hat der Käse "53 % weniger Fett als Limburger" und ich möchte gerne wissen durch welche Substanzen dies erreicht wird. Gerade bei light-Produkten möchte ich durch eine Zutatenliste über Inhaltsstoffe und vor allem über Stabilisatoren wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl aufgeklärt werden. Ist es erlaubt "gar keine" Zutatenliste anzuführen?
Verbraucher aus Wuppertal vom 04.01.2012
Das ist geregelt:
Nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) muss auf Käse kein Zutatenverzeichnis stehen, wenn er lediglich die für die Herstellung notwendigen Milchinhaltsstoffe, Enzyme, Mikroorganismenkulturen und Speisesalz enthält. Sind weitere Zutaten wie Farbstoff Beta-Carotin im Käse, ist eine vollständige Zutatenliste erforderlich, die beispielsweise auch die Milchbestandteile aufführt.
Wenn die Milch von anderen Tierarten als vom Rind stammt, muss ein Hinweis auf die Tierart erfolgen.
Bis zum 13.12.2014 mussten nach der Käseverordnung lediglich die weiteren Zutaten als "Weitere Zutaten: Farbstoff Beta-Carotin ..." gekennzeichnet werden.
Einschätzung der Verbraucherzentrale
Verbraucher:innen sind seit Jahren darauf orientiert und erwarten daher, dass Fertigpackungen eine Zutatenliste tragen. Sie vermuten einen Fehler oder eine bewusste Verschleierung von Zusätzen und/oder Zutaten, wenn eine vollständige Zutatenliste fehlt.
Fazit: Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sollten auch Milcherzeugnisse wie andere Lebensmittel immer eine umfassende Zutatenliste aufweisen.
Lebensmittelklarheit hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft über die Kennzeichnungsproblematik informiert.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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Kommentare
Für mich ist es eine Katastrophe, Käse zu kaufen, da ich kein mikrobielles Lab vertrage, alles, was mit Hilfe von Schimmelpilzen hergestellt wird, schädigt meinen Darm. Ich konnte jetzt seit 1 1/2 Jahren keinen Käse mehr essen, weil ich im normalen Handel keine vernünftige Deklaration finde. Manchmal steht nur Lab, manchmal Labaustauschstoff oder mikrobielles Lab, oder aber auch gar nichts. Eine Angabe: "tierisches Lab" habe ich im normalen Handel gar nicht mehr gefunden. Darüber bin ich sehr verärgert, unglücklich. Jetzt nach so langer Zeit, habe ich tatsächlich einen Käseladen gefunden, welcher hauptsächlich tierisches Lab verwendet. Als mündiger Bürger erwarte ich eine Deklaration der Inhaltsstoffe, damit ich in der Lage bin so einzukaufen, dass ich mir keinen gesundheitlichen Schaden zufüge, und dass ich überhaupt nach meiner Überzeugung handeln kann.
Bei Kaufland gibt es aktuell Emmentaler Scheibenkäse als Vegan gekennzeichnet - OHNE Zutatenliste.
I.O. oder nicht.
Am besten melden Sie uns das Produktmeldeformular, damit wir uns am Produkt selbst ein Bild von der Kennzeichnung machen können:
https://www.lebensmittelklarheit.de/produkt-melden
Der war bestimmt nicht als vegan gekennzeichnet, sondern vegetarisch, was auf mikrobielles (nicht tierisches) Lab hinweist. Die Kennzeichnungen sahen bis 2023 zum verwechseln ähnlich aus.
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