Lexikon QS-Prüfzeichen Das Zeichen ist mehr ein Prüfzeichen als ein Qualitätssiegel. Es soll die Qualität und Kontrollen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion sichern. mehr
Lexikon Öko-Kontrollstellen In Deutschland prüfen private Kontrollstellen, ob Bio-Betriebe die EU-Rechtsvorschriften einhalten. Die Kontrollstellen erhalten eine bundesweit gültige Kontrollstellennummer, die auf den Bio-Lebensmitteln in Form einer Codenummer zu finden ist. mehr
Lexikon Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Die EFSA (European Food Safe Authority) ist eine europäische Behörde, die von der Europäischen Union finanziert wird. mehr
Lexikon Primäre Zutat Als „primäre Zutat“ gelten die Zutaten eines Lebensmittels, die entweder über 50 Prozent des Produkts ausmachen oder die Verbraucher üblicherweise mit der Bezeichnung des Lebensmittels verbinden. mehr
Lexikon Ursprungsland Als Ursprungsland gilt dasjenige Land, in dem ein Lebensmittel vollständig gewonnen oder hergestellt wird. mehr
Lexikon Herkunftsort Der „Herkunftsort” ist festgelegt als der Ort, aus dem ein Lebensmittel laut Angabe auf dem Etikett kommt und der weder das „Ursprungsland” noch die Firmenadresse ist. mehr