Marktcheck: Fleisch „aus der Region“ enttäuscht
Fleisch- und Wurstwaren mit Regionalwerbung halten nicht immer, was sie versprechen. Das ist das Ergebnis eines Marktchecks der Verbraucherzentrale Hamburg. Die Organisation untersuchte 13 Produkte mit Angaben wie „aus der Region“ oder „von deutschen Höfen“ auf deren Herkunft und Haltungsbedingungen. Das Ergebnis: Die Herkunft der Fleisch- und Wurstwaren ist in vielen Fällen gar nicht so regional oder bleibt unklar. Die Haltungsbedingungen gehen bei acht von 13 Produkten kaum über den gesetzlichen Mindeststandard hinaus.
Holsteiner Wurst mit Fleisch aus der EU
Verbraucher:innen erhoffen sich, mit regionalen Produkten die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und frische sowie nachhaltig erzeugte Lebensmittel zu erhalten. Doch der Marktcheck zeigt: Hersteller fassen den Begriff „regional“ teilweise sehr weit oder beziehen ihn nur auf einzelne Produktionsschritte. Beispielsweise wird eine im Test überprüfte „Holsteiner Wurst“ mit Schweinefleisch aus der EU hergestellt. Bei einem Hähnchenfleisch mit dem Siegel Regionalfenster zeigte der genaue Blick, dass es entweder aus Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen oder Schleswig-Holstein stammen kann – einem Gebiet, das knapp 90.000 Quadratkilometer groß ist.
In einigen Fällen machen die Anbieter trotz Regionalwerbung keine näheren Angaben zur Herkunft. Bei verarbeiteten Fleischwaren ist das erlaubt. Andere geben zwar an, wo die Tiere geschlachtet wurden, geben aber keine genauere Auskunft über den Ort ihrer Geburt und Aufzucht.
Regional heißt nicht immer mehr Tierwohl
Wer erwartet, dass Regionalwerbung bei Fleisch- und Wurstwaren auch mehr Tierwohl bedeutet, wird enttäuscht: Acht konventionelle Produkte stammen aus der Haltungsform 2 oder sind nur mit dem Label der Initiative Tierwohl gekennzeichnet. Bei beiden Siegeln gehen die Haltungsbedingungen nur wenig über den gesetzlichen Mindeststandard hinaus. Nur ein konventionelles Produkt im Test erfüllt mit der Haltungsform 3 etwas höhere Standards, ein weiteres Produkt stammt aus ökologischer Erzeugung. Drei Anbieter machen keine Angabe zur Haltungsform und erteilten auch auf Anfrage keine Auskunft.
Quelle: „Verbraucherzentrale prüft Fleisch und Wurst „aus der Region“– Pressemitteilung der Verbraucherzentrale Hamburg vom 25.10.2023
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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