Das ärgert beim Einkauf:

Deluxe Salami

Die abweichenden Nährwertangaben der „Salami französischer Art“ von Vergleichsprodukten lassen sich mit der vorhandenen Kennzeichnung nicht erklären.
getaeuscht

Der Fettgehalt von neun Prozent fällt für eine Salami – gegenüber handelsüblichen Produkten mit durchschnittlich 30 Prozent Fett – ungewöhnlich niedrig aus. Dagegen liegt der Eiweißgehalt mit 40 Prozent überdurchschnittlich hoch. Auch der Energiegehalt mit etwa 250 Kilokalorien pro 100 Gramm „Salami nach französischer Art“ weicht deutlich von Vergleichsprodukten mit 400 bis 500 Kilokalorien ab. 
Der Hersteller sollte die Nährwertangaben prüfen und, sofern es sich um eine energiereduzierte Variante handelt, auf diese Abweichung von einer üblichen französischen Salami hinweisen.

Ich bin verärgert über die Nährwertangaben der Deluxe Salami: 9 % Fett und 40 % Eiweiß, bei einer Salami!
Verbraucher aus Mainz vom 30.03.2022

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Während der Fettgehalt für die Deluxe Salami ungewöhnlich gering ist, liegt der Eiweißgehalt vergleichsweise hoch für Salami. Auch liefert die Salami deutlich weniger Energie als handelsübliche Produkte und lässt Zweifel an den Nährwertangaben oder der Zusammensetzung aufkommen.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Deluxe Salami sind angeschnittene Scheiben der Salami mit den typischen Fettstückchen zu sehen. Am unteren Rand der Packung steht kleingedruckt „Diese Salamispezialität ist das Produkt einer berühmten traditionellen Herstellungsweise.“
Laut Kennzeichnung auf der Rückseite handelt es sich um eine „Salami nach französischer Art“ mit dem Hinweis „100 g Salami werden aus 189 g Schweinefleisch hergestellt“. 
Laut Nährwertangaben liegt der Energiegehalt bei 254 Kilokalorien je 100 Gramm. Fett kennzeichnet der Anbieter mit neun Prozent und Eiweiß mit 41 Prozent.
Laut Fachliteratur handelt es sich bei französischer Salami um eine Rohwurstspezialität aus 70 Prozent Schweinefleisch (stark entsehnt und entfettet) und 30 Prozent Speck.
Laut Fachliteratur liegt der Energiegehalt für 100 Gramm Salami zwischen 344 und 400 Kilokalorien. Die Werte für Fett liegen bei 29 bis 36 Prozent und Eiweiß bei etwa 20 Prozent.

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Nährwerte. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Auf der Salami gibt es keine nährwertbezogene Angaben wie „energiereduziert“, die mögliche Abweichungen bei den Nährwertangaben erklären könnten. In einer kleinen Stichprobe hat Lebensmittelklarheit gezielt Nährwertangaben für Salami mit einem Fleischeinsatz über 170 Gramm pro 100 Gramm Salami ausgewertet. Keines dieser fünf ausgewählten Produkte liefert weniger als 400 Kilokalorien pro 100 Gramm. Einen Energiegehalt von etwa 260 Kilokalorien gibt es laut Fachliteratur für energiereduzierte Salami. 
Mit der vorhandenen Kennzeichnung lassen sich die ungewöhnlichen Nährwerte für die „Salami nach französischer Art“ nicht erklären. Zumal der Hersteller explizit eine „berühmte traditionelle Herstellungsweise“ bewirbt.

Fazit:

Der Hersteller sollte die Nährwertangaben prüfen und, sofern es sich um eine energiereduzierte Variante handelt, auf diese Abweichung von einer üblichen französischen Salami hinweisen.

Stellungnahme der Lidl Dienstleistung GmbH & Co. KG, Bad Wimpfen

Kurzfassung, erstellt von der Verbraucherzentrale:

Der Hersteller Salaisons du Maconnais bestätigt, dass die deklarierten Nährwerte für Fett und Eiweiß bei dem Aktionsartikel „Deluxe Salami“ mit dem Produktinhalt übereinstimmen. Es werde bei der Rohstoffauswahl das fettärmere Teilstück Schweineschinken verwendet. Aufgrund dessen kann der Fett- und Eiweißgehalt niedriger ausfallen.
Diese Aussagen bestätigen Eigenuntersuchungen der Lidl Dienstleistung.