Das ärgert beim Einkauf:

Die abgebildeten Trauben passen nicht zur Rezeptur des Rahmjoghurts

Weihenstephan Rahmjoghurt „Cassis-Traube“ bewirbt Trauben als Zutat. Tatsächlich steckt nur Traubensaft aus Konzentrat im Joghurt.
getaeuscht

Die Sortenbezeichung „Cassis-Traube“ zusammen mit den abgebildeten schwarzen Johannisbeeren und Trauben lässt erwarten, Trauben als Früchte im Joghurt stecken. Dies trifft nicht zu. Der Hersteller verwendet nur den Traubensaft aus rückverdünntem Traubensaftkonzentrat. Als Früchte fehlen sie. Die Molkerei Weihenstephan sollte auf die Abbildung von Trauben verzichten, wenn der Joghurt nur Traubensaft aus Konzentrat enthält.

Heute wende ich mich an Sie, um Ihnen mitzuteilen, dass - meines Erachtens - die Produktbezeichnung, „Cassis Traube“, beim oben genannten Produkt, irreführend, da nicht korrekt, ja falsch ist.
Denn laut Zutatenliste besteht besagter Joghurt aus: Rahmjoghurt, Zucker, „schwarzen Johannisbeeren“, „Trauben-Saft aus Traubensaftkonzentrat“, Stärke, färbende Pflanzenkonzentrate (Hibiskus, Karotte) und natürlichem Aroma. Die abgebildeten ganzen Trauben fehlen.
Verbraucher aus Blaustein vom 22.08.2024

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die Abbildung von Trauben bei Rahmjoghurt „Cassis-Traube“ passt nicht. Denn der Anbieter verwendet statt der gesamten Frucht nur Traubensaft aus Konzentrat für die Herstellung.

Darum geht’s:

Die Molkerei Weihenstephan bietet einen Rahmjoghurt der Sorte „Cassis-Traube“ an. Deckel und Becherseite bilden schwarze Johannisbeeren (französische Bezeichnung „cassis“) und blaue Trauben ab. Das Zutatenverzeichnis führt neben Rahmjoghurt und Zucker die Zutaten schwarze Johannisbeeren, Traubensaft aus Traubensaftkonzentrat, Stärke sowie färbende Pflanzenkonzentrate (Hibiskus, Karotte) und natürliches Aroma auf. 

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Der Joghurt weist nicht die Qualität auf, die die Aufmachung vermittelt. Obwohl Trauben auf der Schauseite prominent abgebildet sind, fehlen sie als ganze Frucht. Der in der Zutatenliste aufgeführte Traubensaft aus Traubensaftkonzentrat ist ein verarbeitetes Produkt aus Trauben und nicht vergleichbar mit der ganzen Frucht. 

Fazit:

Die Molkerei Weihenstephan sollte auf die Abbildung von Trauben verzichten, wenn der Joghurt nur Traubensaft aus Konzentrat enthält.

Stellungnahme der Molkerei Weihenstephan GmbH & Co. KG, Freising

Kurzfassung:
Die Abbildungen dienen der sensorischen Beschreibung und der Sortendifferenzierung. Eine bildliche Darstellung der enthaltenen Früchte ist gemäß der BLL Richtlinie bei Fruchtjoghurt auch mit der Verwendung von Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat üblich und dient dem Verbraucher zur Sortendifferenzierung. Die Zutatenliste unseres Produktes informiert klar über dessen Zusammensetzung. Es ist daher aus unserer Sicht korrekt gekennzeichnet.