Fiordifrutta Bitterorange
Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.
Zusammenfassung
Weist die Aufmachung der Produktverpackung in Wort und Bild ausschließlich auf Bitterorangen als verwendete Frucht hin, sollte dies auch zutreffen. Hier besteht der Fruchtanteil jedoch überwiegend aus Apfelsaft. Lediglich 30 % des Fruchtaufstriches bestehen aus Bitterorange. Der Anbieter sollte die Sorte des Fruchtaufstrichs den Tatsachen entsprechend umbenennen, beispielsweise in „Apfel und Bitterorange“.
Beschwerde
Der Brotaufstrich "Fiordifrutta Bitterorange" enthält laut Zutatenliste in erster Linie Apfelsaft und dann nur 30 % Orangen. Ich fühle mich getäuscht. Meiner Meinung müsste das Produkt z. B. "Fiordifrutta Apfelgelee mit Bitterorange" heißen. Auch der Etikettaufdruck "enthält nur FRUCHTZUCKER" verschleiert die Tatsache, dass die Süße von den Äpfeln kommt und nicht von den Orangen.
Verbraucher aus Witten vom 29.08.2014
Darum geht’s:
Mit der Sortenbezeichnung und der Abbildung preist der Anbieter Bitterorangen an. Tatsächlich besteht der Fruchtaufstrich aus Apfelsaft, 30 % Bitterorangen und Pektin als Geliermittel.
Das ist geregelt:
Laut Lebensmittelinformationsverordnung (Artikel 7 LMIV) dürfen Informationen über ein Lebensmittel nicht irreführend sein, insbesondere in Bezug auf seine Eigenschaften. Dazu zählt auch die Zusammensetzung eines Lebensmittels. Solche Irreführungen sind in der Werbung und Aufmachung eines Lebensmittels unzulässig.
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
Bei Brotaufstrichen aus Frucht wie Konfitüre, Gelee oder Fruchtaufstrich benennt der Sortenname üblicherweise die Frucht oder Früchte, die die Sorte bestimmen. Bei etwa 65 % Apfelsaft gegenüber 30 % Bitterorangen geht die alleinige Bewerbung von Bitterorangen unseres Erachtens an der Zusammensetzung vorbei.
Fazit:
Ehrlicher und verbraucherfreundlicher wäre die Sorte als „Apfel mit Bitterorange“ zu bezeichnen.
Stellungnahme der Eco-Plus Handels und Service GmbH, Freising
Kurzfassung:
FiordiFrutta Fruchtaufstriche werden auf höchstem Qualitätsniveau hergestellt. Rigoni di Asiago entwickelt jede Rezeptur individuell für jede Fruchtart. Ein optimal ausgewogenes Geschmacksgleichgewicht ist die Zielsetzung. Der Charakter des Aufstrichs ist unbenommen ein herausragender Bitterorangen-Fruchtaufstrich. Würde der Fruchtanteil der Bitterorange erhöht, hätte dies zur Folge, dass sich der Aufstrich ins „Seifige“ zum Schlechteren verändert.
Ergebnis
Im Rahmen eines Marktchecks hat die Verbraucherzentraleim Mai 2016 den Fruchtaufstrich in geänderter Aufmachung im Handel gefunden. Der Anbieter hat den Hinweis „enthält nur Fruchtzucker“ auf der Schauseite durch „nur mit Apfelsaft gesüßt“ ersetzt. Kunden erfahren nun bereits auf der Schauseite, dass Apfelsaft im Fruchtaufstrich enthalten ist.
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Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.