Das ärgert beim Einkauf:

Leerdamer Käse „Protein“ und „Léger“

Ein und derselbe Käse ist gleichzeitig mit unterschiedlichen Namen, Füllmengen und Preisen im Handel.
getaeuscht

Die Firma Lactalis bringt vermeintlich eine neue Sorte „Leerdammer“ heraus, die sie als „Neu“ und „reich an Protein“ anpreist. Tatsächlich entspricht die Zusammensetzung der gleichzeitig vorhandenen Sorte Léger. Beide Käseangebote sind reich an Protein und enthalten nur 16 Prozent Fett je 100 Gramm. Unterschiedlich ist neben der Aufmachung der Verpackung, die Scheibenlänge und -dicke. Dafür verlangt die Anbieterfirma bei der Proteinvariante einen um 40 Prozent höheren Preis.

Die Firma Leerdammer bietet einen neuen Käse an mit der Bezeichnung: "Protein" an. Leider bin auch ich darauf reingefallen und habe sowohl den "Leerdammer Protein" als auch den „Leerdammer Léger" gekauft.
Zu Hause ist mir aufgefallen, dass es sich allein von den Nährwerten um ein und dieselbe Käsesorte handeln muss. Die Protein-Variante hat jedoch nur 100 g Inhalt (10 etwas dünnere Scheiben), die "Legere"-Variante 140 g (7 etwas dickere Scheiben).
Verbraucher aus Etzenricht vom 20.09.2023

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Der als „Neu“ und „reich an Protein“ beworbene Leerdammer hat die gleiche Zusammensetzung wie der „Leerdammer Léger“, nur einen deutlich höheren Preis.

Darum geht’s:

Den Käse Leerdammer in Scheiben gibt es in der Variante mit 30 % Fett i. Tr. gleichzeitig in zwei Aufmachungen im Handel. Die Packung „Leerdammer Feine Scheiben Protein“ wirbt auf der Schauseite mit „Neu“ und „Natürlich reich an Protein 29,5 g Pro 100 g“ und auf der Rückseite mit „Feinst geschnittener, mild-nussiger Leerdammer, natürlich reich an Protein und mit 42 % weniger Fett als Leerdammer Original 45 % Fett i. Tr.“ Die Aufmachung „Léger mild-nussig“ lobt vorne „Natürlich leicht aus fettarmer Milch 16 %** Fett absolut“ und erklärt auf der Rückseite „Der Leichte mit ** 42  wenige¬¬r Fett als Leerdammer Original 45 % Fett i. Tr.“. 
Die „Protein“-Variante enthält in einer 100 Gramm Packung zehn lange, dünn geschnittene Scheiben. Die Léger“-Variante enthält 140 Gramm Käse in sieben kürzeren, dick geschnittenen Scheiben. Die Nährwerte beider Angebote sind sowohl für 100 Gramm als auch für eine Portion identisch. Der Stückpreis lag am 05. Oktober 2023 für beide Packungen bei 2,75 €. Die Grundpreise unterschieden sich: 27,50 €/kg für die Protein-Aufmachung und 19,65 €/kg für die Léger-Aufmachung.

Das ist geregelt:

Nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) dürfen Informationen über Lebensmittel nicht irreführen, beispielsweise über die Zusammensetzung des Lebensmittels. 
Die Health Claims-Verordnung (HCVO) regelt die Verwendung nährwertbezogener Angaben. Danach erfordert die Angabe „hoher Proteingehalt“, dass mindestens 20 Prozent des gesamten Brennwerts eines Lebensmittels auf den Proteinanteil entfallen. Für einen Käse mit einem Brennwert von 262 Kilokalorien sind dies umgerechnet mindestens 13,1 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm.
Weiterhin muss nach der HCVO die Angabe „leicht“ oder vergleichbarer Begriffe mit einem Hinweis auf die Eigenschaften einhergehen, die das Lebensmittel „leicht“ machen. Der Nährstoffanteil, beispielsweise an Fett, muss um 30 Prozent gegenüber einem vergleichbaren Produkt reduziert sein.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Die Anbieterfirma stellt bei den zwei Angeboten einmal den reduzierten Fettgehalt und einmal den hohen Proteingehalt auf den Schauseiten in den Fokus. Das erweckt den Eindruck, es wären zwei unterschiedlich zusammengesetzte Käsesorten. Die Anbieterfirma zielt damit unseres Erachtens darauf ab, unterschiedliche Zielgruppen, einmal Abnehmwillige und einmal Menschen anzusprechen, die proteinreiche Produkte beispielsweise zum Muskelaufbau bevorzugen. Entpuppen sich die vermeintlich unterschiedlichen Angebote als der gleiche Käse irritiert das Verbraucher:innen. Kommt hinzu, dass der Preis für die Proteinaufmachung 40 Prozent mehr beträgt, ist Ärger berechtigt.

Fazit:

Die Firma Lactalis sollte nicht den gleichen Käse als „Neu“ und „reich an Protein“ bewerben, wenn der Unterschied tatsächlich nur in der Scheibendicke und -länge liegt.

Stellungnahme der Lactalis Holländische Käse GmbH, Grassbrunn

Obwohl die Nährwerte von LEERDAMMER® Feine Scheiben Protein und LEERDAMMER® Léger gleich sind, sind es verschiedene Endprodukte. Der unterschiedliche Preis pro Kilo erklärt sich durch einen aufwändigeren Herstellungsprozess bei den Feinen Scheiben, v.a. beim Schneiden und Verpacken, was zu höheren Herstellungskosten führt. Zudem gibt es organoleptische Unterschiede aufgrund der Scheibendicke.