Das ärgert beim Einkauf:

Nadler Fischer’s Beste Matjeshappen

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.

Die „Matjeshappen“ stammen nicht vom Matjes, sondern vom Hering
getaeuscht

Auf der Homepage wird groß die Qualität der Matjesprodukte angepriesen, deshalb muss ich davon ausgehen, dass der Anbieter den Unterschied zwischen Matjes und Hering kennt. Ich kaufte mir eines der Produkte, "Matjeshappen", und kann wohl geschmacklich unterscheiden, ob es ein Matjes oder ein Hering ist. Kleingedruckt korrigiert sich das Unternehmen selbst: "Aus Heringshappen nach Matjesart gesalzen mit Äpfeln & Zwiebeln". Ich bin auf die falsche Deklaration reingefallen und jetzt an Geld ärmer und Erfahrung reicher. Dass eine so große Firma es nötig hat, so zu handeln, ist mir unverständlich."Falsche Deklaration" ist noch ein milder Ausdruck für Betrug. Ich fühle mich jedenfalls betrogen.
Verbraucherin aus München vom 01.09.2016

Einschätzung der Verbraucherzentrale:

Zusammenfassung:

Entgegen des Produktnamens „Matjeshappen“ besteht das Fischerzeugnis nicht aus Matjes, sondern aus Hering. Wenn Hering für das Produkt verwendet wurde, sollte es auch eindeutig als „Heringshappen“ oder „Heringsfilet“ bezeichnet werden.

Darum geht’s:

Der Produktname „Matjeshappen“ wird im selben Sichtfeld ergänzt durch den Hinweis „aus Heringshappen nach Matjesart“ gesalzen“. Die Bezeichnung und die Zutatenliste nennen als verwendete Fischart Hering.

Es gibt keine Erklärung für die Bedeutung von „nach Matjesart gesalzen“.

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nach der EU-Lebensmittelinformationsverordnung nicht täuschend sein, insbesondere in Bezug auf die Eigenschaften des Lebensmittels, wie beispielsweise die Art, Identität sowie die Methode der Herstellung.

Echter Matjes wird früh im Jahr – etwa Mai bis Juni – gefangen, wenn er besonders fettreich ist und sich in dieser Fangsaison noch nicht fortgepflanzt hat. Entsprechend fordern die Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnissen für echten Matjes Heringe – ohne äußerlich erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen – mit einem Fettgehalt von mindestens 12 Prozent. Der Hering ist mildgesalzen und durch körpereigene Enzyme gereift.

Davon zu unterscheiden ist ein Hering, nach Matjesart gesalzen: Dieser muss nicht im Frühjahr gefangen sein, ist in der Regel fettärmer und wird anders verarbeitet. Entsprechend den Leitsätzen enthält er mindestens 10 Prozent Fett und wird unter Zusatz von Säuerungsmitteln und anderen Zutaten hergestellt sind.

„Happen“ sind nach der Definition der Leitsätze mundgerechte Teile von Filets oder von entgräteten ausgenommenen Fischen.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Verbraucher sollten auf den ersten Blick erkennen können, ob es sich um Matjes oder Hering handelt. Da echter Matjes eine besondere Qualität erfüllen muss, passt der Produktname nicht zum Inhalt.

Fazit:

Verbraucher sollten eindeutig erkennen können, ob es sich um Matjes oder Hering handelt.

 

Stellungnahme der Nadler Feinkost GmbH, Bottrop

Kurzfassung

Das Produkt „Nadler Fischer’s Beste Matjeshappen aus Heringshappen nach Matjesart gesalzen mit Apfel und Zwiebel“ entspricht allen lebensmittelrechtlichen Anforderungen und ist entsprechend der Leitsätze für Feinkostsalate und Fische gekennzeichnet. Die Leitsätze sehen für derartige Produkte gerade die Verwendung des erklärenden Hinweises „aus matjesartig gesalzenen Heringsfilets“ vor.

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.