Primadonna Bio natives Olivenöl extra aus Spanien
Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.
Zusammenfassung
Die Bezeichnung „Natives Olivenöl extra aus Spanien“ erweckt den Eindruck, dass sich sowohl das Erntegebiet als auch der Herstellungsort in Spanien befindet.
Dieses Olivenöl besteht zwar aus spanischen Oliven, wird aber in Italien hergestellt und abgefüllt.
Beschwerde
Über die Angabe Bio natives Olivenöl extra aus Spanien auf der Vorderseite und dem HInweis hergestellt in Italien wurde ja schon genug geschrieben. Auf der Internetseite von Lidl steht bei der Produktvorstellung dann aber noch "100% spanisch". Zu sehen hier http://www.lidl.de/de/primadonna-natives-bio-olivenoel-extra-100-spanisch/p199515 Das geht in meinen Augen gar nicht
Verbraucher aus Waltrop vom 20.01.2016
Großer Aufkleber auf der Flasche: Bio natives Olivenöl extra aus Spanien. Auf der Rückseite der Flasche steht: Hergestellt und abgefüllt in Italien. Ist das Betrug?
Verbraucher aus Görlitz vom 03.07.2015
Darum geht’s:
Das Produkt wird auf dem Etikett als Bio natives Olivenöl extra aus Spanien bezeichnet. Mit der Angabe „aus Spanien“ geht der Verbraucher davon aus, dass das Olivenöl aus spanischen Oliven hergestellt wird und auch die weiteren Produktionsschritte wie Pressung und Abfüllung in Spanien stattfinden. Auf der Rückseite ist kleingedruckt der Hinweis zu finden, dass das Produkt in Italien hergestellt und auch von einer italienischen Firma abgefüllt wurde.
Das ist geregelt:
In der Durchführungsverordnung mit Vermarktungsvorschriften für Olivenöl ist geregelt, dass Olivenöle der Kategorien „Natives Olivenöl extra“ und „Natives Olivenöl“ mit einer Ursprungsangabe gekennzeichnet werden müssen.
Eine Ursprungsangabe im Sinne dieser Verordnung ist die Angabe eines geografischen Namens auf der Verpackung, beziehungsweise im Etikett.
Bezieht sich die Ursprungsangabe auf einen Mitgliedstaat oder auf die Europäische Union, so entspricht sie dem geografischen Gebiet, in dem die betreffenden Oliven geerntet wurden und der Mühlenbetrieb liegt, in dem das Öl aus den Oliven gewonnen wurde.
Sind die Oliven in einem anderen Mitgliedstaat oder Drittland geerntet worden als dem Mitgliedstaat oder Drittland, in dem der Mühlenbetrieb liegt, in dem das Öl aus den Oliven gewonnen wurde, so beinhaltet die Ursprungsangabe folgenden Wortlaut: „Natives Olivenöl (extra), hergestellt in ………., aus Oliven geerntet in……“.
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
In den Vermarktungsvorschriften für Olivenöl ist geregelt, dass „natives Olivenöl extra“ mit einer Ursprungsangabe zu kennzeichnen ist. Die Verordnung schreibt auch vor, dass ein Hinweis darauf erfolgen muss, wenn das Erntegebiet nicht mit dem Herstellungsort übereinstimmt. Dieser Hinweis kann jedoch nach der Verordnung sowohl auf dem Etikett, als auch im Kleingedruckten auf der Rückseite erfolgen.
Fazit:
Der Anbieter sollte unserer Ansicht nach keine widersprüchlichen Angaben zur Herkunft machen.
Stellungnahme HMF Food Production GmbH & Co.KG, Dortmund
Kurzfassung:
Für das "Primadonna" Bio-Olivenöl werden in Spanien geerntete und gepresste Oliven verwendet. Das Öl wird anschließend in einem Abfüllbetrieb in Italien abgefüllt. Laut rechtlichen Vorgaben ist der Artikel richtig deklariert. Zur besseren Verbraucherinformation wird die Deklaration überarbeitet, sodass der Hinweis wie folgt geändert wird: "Geerntet und gepresst in Spanien. Abgefüllt in Italien"
Ergebnis
Der Anbieter hat die Herkunftskennzeichnung auf dem Etikett und auf lidl.de korrigiert. Das Produkt geht in geänderter Aufmachung ab Mai 2016 in den Handel. Für Verbraucher ist jetzt eindeutig, dass die Abfüllung des Olivenöls in Italien stattfindet und das Olivenöl zu 100 % aus Spanien kommt.
Weitere Informationen auf unseren Seiten
Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.