Das ärgert beim Einkauf:

Wasser im Öl-Aufguss irritiert

Bei der Dose „Thunfisch Filets in nativem Bio Olivenöl extra“ von followfood schwimmt der Fisch nicht nur in Olivenöl, sondern in einem Gemisch aus Olivenöl und Wasser.
getaeuscht

Laut Schauseite der Verpackung liegt der Fisch in nativen Bio-Olivenöl. Tatsächlich ist zusätzlich Wasser enthalten, was nur im Zutatenverzeichnis zu erkennen ist. Mischungen aus Öl und Wasser als Aufgussflüssigkeit sind unüblich. Die Firma followfood sollte bei der Thunfisch-Konserve bereits auf der Schauseite der Verpackung auf den Wasserzusatz hinweisen.

Thunfisch Filets in nativem Bio Olivenöl extra 
Zutaten: Thunfisch* 75 %, natives Olivenöl extra** 17,5 %, Wasser, Meersalz.
Im Zutatenverzeichnis ist Wasser angegeben, welches hinzugefügt wird.
Sonst wäre es nicht aufgeführt. Die Bezeichnung "in nativem Bio Olivenöl extra" suggeriert hier kein Wasser im Aufguss. Austretendes Wasser durch die Sterilisation ist keine Zutat , also sollte dieses Wasser nicht im Zutatenverzeichnis aufgeführt sein.
Verbraucher aus Berlin vom 15.02.2024

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die Firma bewirbt hochwertiges Olivenöl und streckt es offenbar mit Wasser. Das sollten Verbraucher:innen auf den ersten Blick erfahren.

Darum geht’s:

Der Produktname und die Bezeichnung lauten „Thunfisch Filets in nativem Bio Olivenöl extra“. Die Zutatenliste nennt neben 75 Prozent Thunfisch und 17,5 Prozent „nativem Olivenöl extra“ Wasser und Salz als weitere Zutaten. Aus den Prozentangaben im Zutatenverzeichnis und dem Salzgehalt laut Nährwertkennzeichnung lässt sich der Wassergehalt abschätzen. Er müsste bei etwa sieben Prozent liegen. Der Verbraucher hat aufgrund der Bezeichnung kein Wasser im Aufguss erwartet.

Das ist geregelt: 

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 
Die Thunfischvermarktungs-Verordnung definiert Bedingungen für den Fall, dass die Aufgussflüssigkeit Teil der Verkehrsbezeichnung ist. Die Bezeichnung „in Pflanzenöl“ ist danach Erzeugnissen vorbehalten, für die raffinierte Pflanzenöle oder deren Mischungen verwendet wurden. Bei der Angabe „in Olivenöl“ handelt es sich ausschließlich um Olivenöl ohne jede Mischung mit anderen Ölen.
Die Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse beschreiben Thunfischkonserven als Erzeugnisse aus Thunfischen oder Bonitos, die verarbeitet, gegart und mit pflanzlichem Speiseöl, Aufguss oder Soßen versehen und sterilisiert werden. Übliche Bezeichnungen für diese Produkte seien beispielsweise Thunfisch in Sonnenblumenöl oder Thunfisch in eigenem Saft.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Der Hersteller bewirbt hochwertiges Olivenöl als Aufgussflüssigkeit. Es entsteht der Eindruck, dass er genau bei dieser Zutat durch einen Wasserzusatz spart. Das muss zumindest auf den ersten Blick erkennbar sein.
Bei Thunfischfilets in Öl ist ein Zusatz von Wasser generell unüblich. Das zeigt eine Marktstichprobe der Redaktion von Lebensmittelklarheit. Von zwölf geprüften Dosen mit Thunfisch in Öl enthielt keine Wasser als Zutat.
Zusätzlich ist Lebensmittelklarheit aufgefallen, dass sich die Nährwertkennzeichnung auf den abgetropften Fisch bezieht. Da natives Bio Olivenöl extra eine wertgebende Zutat ist, sollte sie mitberechnet werden.

Fazit:

Die Firma followfood sollte beim Produkt „Thunfisch Filets in Bio Olivenöl extra“ bereits auf der Schauseite der Verpackung auf den Wasserzusatz hinweisen.

Stellungnahme der Followfood GmbH, Friedrichshafen

Kurzfassung, erstellt von Lebensmittelklarheit:

Da unser Thunfisch mit Dampf und nicht in Salzwasser gegart wird, wird er danach mit einer Salz-Wasser-Lösung gewürzt. Würde das Salz direkt ins Öl gegeben, würden sich die Salzkristalle nicht auflösen und der Fisch ungesalzen bleiben. Bei diesem Schritt geht es nicht darum Öl „einzusparen“.
Die Deklaration der Öl-Wasser Lösung auf der Schauseite der Verpackung würde dem Verbraucher eine falsche Vorstellung vom Produkt geben.
Unsere Kunden verzehren den abgetropften Fisch, weshalb sich die Nährwerte darauf beziehen.