Chili-Sorte in Chilipulver
Frage
Wie lässt sich herausfinden, welche Chilisorte in "Chilipulver" verarbeitet ist. Muss keine Angabe über Chilischoten-Sorte bei Chilipulvern gemacht werden? Oder gilt das nur für Mischungen?
Antwort
Die Zusammensetzung und Kennzeichnung von Chilipulver sind rechtlich nicht speziell geregelt. Laut den Leitsätzen können verschiedene Arten der Pflanzengattung Capsicum für Chilipulver verwendet werden. Die Bezeichnung lautet „Chili“ oder „Chilipulver“. Eine genaue Angabe der Capsicum-Art(en) ist nicht erforderlich.
Laut den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze werden unter der Bezeichnung „Chili“ die scharf schmeckenden, getrockneten „Schoten" von Capsicum frutescens L. und anderen Capsicum-Arten aus der Familie der Nachtschattengewächse verstanden. „Cayennepfeffer“ und „Chilipulver“ sind gemahlene Chilis.
Die Leitsätze sind nicht rechtsverbindlich, geben aber die üblichen Bezeichnungen für Lebensmittel an und beschreiben, welche Zusammensetzung und Eigenschaften Verbraucher:innen bei diesen Bezeichnungen erwarten können.
Eine detailliertere Kennzeichnung von Chilipulver ist weder rechtlich gefordert noch in den Leitsätzen beschrieben.
Über die verwendeten Chili-Arten kann Ihnen der Hersteller Auskunft geben. Er ist dazu aber nicht verpflichtet.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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