Gewürze in "Was die Zutatenliste verrät - und wo sie schweigt"
Frage
In Ihrem Artikel "Was die Zutatenliste verrät - und wo sie schweigt" ist meine Aufmerksamkeit an der Zutat "Gewürzmischungen" oder "Gewürze" in Lebensmitteln unter dem Punkt "Zutatenklassen: Eher vage" hängen geblieben. Meine Frage: Was kann denn alles darunter fallen? Sind damit nur pflanzliche Bestandteile gemeint oder können sich dahinter auch Dinge wie Hefeextrakt, zusätzliches Salz oder anderes verbergen?
Antwort
Mit den Klassenbezeichnungen „Gewürze“ und „Gewürzmischungen“ sind tatsächlich Pflanzenteile gemeint, keine anderen Zutaten.
Gewürze sind in den Leitsätzen der Deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben:
Gewürze sind Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Inhaltsstoffen als geschmack- und/oder geruchgebende Zutaten zu Lebensmitteln bestimmt sind. Gewürze sind Blüten, Früchte, Knospen, Samen, Rinden, Wurzeln, Wurzelstöcke, Zwiebeln oder Teile davon, meist in getrockneter Form.
Gewürzmischungen sind Mischungen, die ausschließlich aus Gewürzen bestehen.
Andere würzende Zutaten, zum Beispiel Gewürzzubereitungen, können dagegen auch weitere Bestandteile wie Hefeextrakt und Salz enthalten. Diese müssen aber einzeln im Zutatenverzeichnis stehen und dürfen sich nicht hinter der Bezeichnung „Gewürze“ oder „Gewürzmischung“ verstecken.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Danke. Hat mir geholfen
Ja, wie bereits beantwortet stehen eigentlich alle Zutaten auf der Verpackung aber leider nicht ganz eindeutig :
Hefeextrakt = Geschmacksverstärker (Glutamat)
natürliches Aroma = künstlicher Geschmack aus Wasser, Alkohol und Holz
Säurungsmittel = Konservierungsmittel
Leider sind die Informationen immer noch viel zu schwammig und für Verbraucher nicht durchschaubar.
[kommerzieller Link entfernt]
Sorry, aber das ist großer Unsinn der vielfach reproduziert wird.
ich muss meinen Vorredner Patrick recht geben: was Andreas schreibt ist so nicht korrekt.
Hefeextrakt ist rechtlich gesehen eine Zutat, kein Geschmacksverstärker
natürliches Aroma besteht nicht aus Holz - dieser Schwachsinn kursiert seit Jahren
und ein Säuerungsmittel ist nicht per se ein Konservierungsstoff
Warum werden Kommentare veröffentlicht, die so viel Unsinn enthalten und nicht dazu beitragen, kusierende Falschmeldungen endlich zu entkräften? So kann dsa ja niemals ein Ende haben!
Oder diese Kommentare sollten zumindest mit einem Kommentar versehen werden mit einen Hinweis, dass dort falsche Informationen veröffentlicht werden - das wäre ein guter Kompromiss.
sehr informativ
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