Holzspäne in Fruchtjoghurt
Antwort
Holzspäne sind keine Lebensmittel und haben in Joghurt nichts zu suchen. Derartige Stoffe sind als Zutaten in Lebensmitteln unzulässig.
Allerdings lassen sich einige Aromastoffe aus pflanzlichen Rohstoffen wie Holz gewinnen. Beispielsweise kann der Aromastoff Vanillin (Vanillearoma) aus dem Holzstoff Lignin hergestellt werden. Das Holz an sich gelangt dann aber trotzdem nicht in Lebensmittel, sondern nur der reine Aromastoff.
Als "natürliches Aroma" darf das so gewonnene Vanillin nicht bezeichnet werden. Das ist nur möglich, wenn für das Aroma ein pflanzlicher, tierischer oder mikrobiologischer Ausgangsstoff eingesetzt wurde und dieser durch physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren gewonnen wurde. Für die Herstellung von Vanillin aus dem Holzstoff Lignin kommen jedoch diverse Chemikalien zum Einsatz, die dieser Vorgabe nicht entsprechen.
Wird in der Bezeichnung eines natürlichen Aromas ein Lebensmittel genannt, zum Beispiel „natürliches Erdbeeraroma“, so muss dieses zu mindestens 95 Prozent aus der angegebenen Quelle – in diesem Fall aus Erdbeeren – stammen.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen