Ist „Milch“ immer Kuhmilch?
Frage
Handelt es sich bei Milch immer um Kuhmilch? Warum ist sie bei laktosefreien Lebensmittel auch ein Allergen?
Antwort
Ja, die Bezeichnung „Milch“ steht für Kuhmilch, sofern keine andere Tierart angegeben ist. Pflanzliche Alternativen, beispielsweise aus Hafer oder Soja, dürfen nicht als „Milch“ bezeichnet werden, da die Bezeichnung „Milch“ geschützt ist.
Zu Ihrer zweiten Frage: In Kuhmilch sind unterschiedliche Inhaltsstoffe enthalten, die Unverträglichkeiten auslösen können:
Die echte Kuhmilchallergie wird durch Eiweißbestandteile in der Milch ausgelöst. Da bereits kleinste Mengen heftige Reaktionen hervorrufen können, müssen Milch und Milchbestandteile als Allergene gekennzeichnet werden – unabhängig davon, ob und wie viel Laktose enthalten ist.
Häufiger als eine Kuhmilchallergie ist bei Erwachsenen eine Laktoseunverträglichkeit, die durch den Milchzucker Laktose hervorgerufen wird. Betroffene vertragen häufig kleine Mengen Laktose, beispielsweise Käse. Andernfalls sind laktosefreie Milchprodukte eine Alternative.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen