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Jod in Speisesalz

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Jod in Speisesalz

Frage

Kann ich davon ausgehen, dass bei der Bezeichnung "Speisesalz" auf einem Lebensmittel dem Salz kein Jod zugesetzt ist?

Antwort

Ja, können Sie, denn der Jodzusatz muss immer gekennzeichnet werden.

Die Bezeichnung Speisesalz meint handelsübliches, für Lebensmittel geeignetes Siede- oder Steinsalz. Es besteht überwiegend (98 Prozent) aus Natriumchlorid (NaCl).

Zur Jod-Anreicherung dürfen Speisesalz verschiedene Jodverbindungen, wie Kaliumjodat oder Natriumjodat, zugesetzt werden. Wird so jodiertes Speisesalz in Lebensmitteln verwendet, handelt es sich um eine zusammengesetzte Zutat. Nach EU-Lebensmittelinformationsverordnung müssen die einzelnen Bestandteile einer zusammengesetzten Zutat im Zutatenverzeichnis aufgeführt werden. Im Fall von jodiertem Speisesalz ist beispielsweise die Angabe „Jodsalz (Salz, Kaliumjodat)“ zu finden.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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