Fragen & Antworten

Keine Zutatenliste auf Quarkcreme

Teasertitel
Keine Zutatenliste auf Quarkcreme

Frage

Ist es in Ordnung, wenn es auf einer Quarkcreme keine Zutatenliste gibt? Ich habe gerade eine Quarkcreme gekauft und wollte nach den Zutaten schauen – es stehen aber keine drauf. Mich würden die Zutaten aber schon interessieren.

Antwort 

Quark zählt lebensmittelrechtlich als Frischkäse. Dieser darf ohne Zutatenliste verkauft werden, wenn er nur aus den für die Herstellung notwendigen Milchinhaltsstoffen, Enzymen und Mikroorganismen hergestellt wurde. 

Bei der von Ihnen genannten Quarkcreme handelt es sich vermutlich um ein quarkähnliches Produkt der Käsegruppe „Frischkäse“. Erkennen können Sie dies im Kleingedruckten: Meist steht die rechtlich vorgeschriebene Bezeichnung auf der Seite oder Rückseite eines Produkts. Die Bezeichnung könnte zum Beispiel lauten „Frischkäse, 20 % Fett i.Tr.“. 

Dass Speisequark rechtlich gesehen als Frischkäse gilt, ist vielen Verbraucher:innen nicht bewusst. Die Herstellung von Speisequark und anderen Frischkäsesorten ist tatsächlich in weiten Teilen identisch. Echter Speisequark muss allerdings noch speziellere Vorgaben erfüllen, beispielsweise im Hinblick auf den Eiweißgehalt. 

Frischkäse, Quark oder Quarkcreme, die kein Zutatenverzeichnis tragen, dürfen nur die für die Herstellung notwendigen Milchinhaltsstoffe, Enzyme und Mikroorganismen enthalten – andernfalls müssten Anbieter ein Zutatenverzeichnis aufdrucken. Dies sind in erster Linie (Mager-)Milch sowie gegebenenfalls Sahne, Milchsäurebakterien und etwas Lab.

Anfragen und Beschwerden bei Lebensmittelklarheit.de zeigen, dass viele Verbraucher:innen ein Zutatenverzeichnis auf Käse und Quark vermissen. Sie vermuten einen Fehler oder eine bewusste Verschleierung von Zutaten, wenn eine vollständige Zutatenliste fehlt. Gerade bei einem Produkt wie „Quarkcreme“ ist auf den ersten Blick nicht erkennbar, ob es sich um einen reinen Speisequark oder ein quarkähnliches Erzeugnis, gegebenenfalls mit weiteren Zutaten handelt.

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sollte daher auch auf Milcherzeugnissen wie Käse oder Quark immer eine Zutatenliste stehen. 
 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.2 (5 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.