Fragen & Antworten

Kennzeichnung gehärtete Kakaobutter

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Kennzeichnung gehärtete Kakaobutter

Frage

Wäre Kakaobutter gehärtet, müsste dies in jedem Fall in der Zutatenliste vermerkt sein?

Antwort

Ja. Laut Lebensmittelinformationsverordnung müssen die Zutaten im Zutatenverzeichnis mit ihrer korrekten Bezeichnung stehen. Die Bezeichnung wird ergänzt durch Angaben zum physikalischen Zustand des Lebensmittels oder zur besonderen Behandlung, die es erfahren hat. Auch gemäß den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle wird bei gehärteten Fetten in der Bezeichnung darauf hingewiesen.

Die Fetthärtung dient dazu, Pflanzenöle in feste Fette umzuwandeln, zum Beispiel für die Herstellung von Margarine.

Kakaobutter besteht aus 60 Prozent gesättigten Fettsäuren und über 30 Prozent einfach ungesättigten Fettsäuren und ist daher von Natur aus bei Zimmertemperatur fest.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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