Fragen & Antworten

Milchsäure in veganem Pesto

Teasertitel
Milchsäure in veganem Pesto

Frage

Ich bin bei einem veganen Pesto über die Milchsäure im Zutatenverzeichnis gestolpert. Gilt es trotzdem als vegan? 

Antwort

Wenn das Pesto als vegan gekennzeichnet ist, so muss die Angabe stimmen. Milchsäure ist ein Zusatzstoff, der überwiegend durch Fermentation pflanzlicher Kohlenhydrate gewonnen wird. 

Auch wenn der Name anderes vermuten lässt: Milchsäure kommt von Natur aus nicht in erster Linie in Milch vor, sondern in Sauermilchprodukten wie Joghurt, aber auch in Rindfleisch, Sauerkraut und sauer eingelegtem Gemüse. Isolierte Milchsäure zählt als Zusatzstoff und wird in Lebensmitteln als Säuerungsmittel eingesetzt.  

Industriell wird Milchsäure überwiegend durch Fermentation, also durch gezielte bakterielle oder enzymatische Gärung, aus pflanzlichen Kohlenhydraten gewonnen. Als Ausgangsstoffe dienen beispielsweise Mais, Kartoffeln oder andere stärkereiche Pflanzen. Die Erzeugung aus tierischen Rohstoffen wie Milch ist allerdings nicht ausgeschlossen. Auch eine synthetische Herstellung ist möglich.

Der Begriff „vegan“ ist zwar nicht rechtverbindlich definiert. Gemäß den Leitsätzen für vegane und vegetarische Lebensmittel sollten bei einem veganen Lebensmittel aber auf keiner Produktions- oder Verarbeitungsstufe tierische Zutaten oder Verarbeitungshilfsstoffe tierischen Ursprungs eingesetzt werden. Dazu zählen auch Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme. Der Hinweis „vegan“ auf einem Pesto, das tierische Bestandteile enthält, wäre zudem täuschend und damit verboten. 

Es ist davon auszugehen, dass die Milchsäure in einem explizit als „vegan“ bezeichneten Pesto vegan erzeugt wurde – entweder synthetisch oder durch die Fermentation pflanzlicher Rohstoffe.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 5 (8 Stimmen)
Micha
05.07.2024 - 21:36

Milchsäure heißt so, weil sie 1780 zuerst aus saurer Milch isoliert wurde. Milchsäure im Fleisch wurde erst sehr viel später entdeckt.
Chemisch ist es 2-Hydroxypropansäure.
Niemand käme übrigens auf die Idee, Milchsäure aus Fleisch zu isolieren; das wäre viel zu teuer (Ernährungsphysiologisch gesehen ist es aber die bessere Variante - schließlich besteht auch der Mensch aus Fleisch).

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.