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Muss die Zimtsorte nicht gekennzeichnet werden?

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Muss die Zimtsorte nicht gekennzeichnet werden?

Frage

Ich habe ein Päckchen "Zimtstangen" gekauft. Erst als ich sie aufgemacht habe, wurde klar, dass es sich um den minderwertigen Cassia-Zimt handelt. Die Stangen kann man nur in der Längsansicht sehen. Könnte man sie im Anschnitt sehen, könnte man auch sehen, dass es sich um Cassia-Zimt handelt.
Ich habe gelesen, dass es keine Deklarationspflicht für die Zimtsorten gibt. Stimmt das? Wie kann das sein? Wo doch bekannt ist, dass Cassia-Zimt viel ungesundes Cumarin enthält. Ich bin ziemlich sauer darüber. 

Antwort

Es gibt keine Verpflichtung, die Zimtsorte zu kennzeichnen. Da Ceylon-Zimt im Vergleich zu Cassia-Zimt teurer ist und als hochwertiger gilt, wird er meist freiwillig als solcher gekennzeichnet. Wenn Sie Wert darauf legen, Ceylon-Zimt zu kaufen, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als explizit als solchen gekennzeichneten Zimt zu wählen.

Laut den Leitsätzen für Gewürze, werden üblicherweise sowohl Ceylon-Zimt als auch Cassia-Zimt unter der Bezeichnung “Zimt” angeboten. Eine Verpflichtung, die Zimtsorte zu kennzeichnen, gibt es nicht. 

Der milde und als hochwertig geltende Ceylon-Zimt oder Kaneel wird aus der Rinde von Zweigen des Zimtbaumes (Cinnamonum verum) gewonnen. Für Ceylon-Zimt werden mehrere dünnen Rinden der Äste des Ceylon-Zimtbaums zusammengerollt.

Der etwas schärfere Cassia-Zimt stammt aus der Rinde der Zimtkassie (Cinnamonum aromaticum). Cassia-Zimt hat einen deutlich höheren Gehalt an Cumarin, einem natürlichen Aromastoff, der bei regelmäßiger und hoher Zufuhr die Leber schädigen kann. 

Bei Zimt in Stangenform sind die äußerlichen Unterschiede in der Regel gut zu erkennen: Cassia-Zimt besteht aus einer einzigen dicken, gerollten Rindenschicht des Cassia-Baumes. Bei Ceylon-Zimt sind hingegen viele dünne Schichten erkennbar.

Anbieter von hochwertigem Ceylon-Zimt werden ihre Produkte in der Regel mit Sorte kennzeichnen, denn der Zimt ist in der Regel teurer. Bei gemahlenem Zimt können Verbraucher:innen die Zimtsorte meist nicht erkennen. 

Wenn Sie Wert darauf legen, Ceylon-Zimt zu kaufen, bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als explizit als „Ceylon-Zimt“ gekennzeichnete Produkte zu wählen. Bei Zimt ohne spezielle Deklaration müssen Sie damit rechnen, günstigen Cassia-Zimt zu erhalten. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit wäre es verbraucherfreundlicher, wenn Anbieter sowohl bei gemahlenem Zimt als auch bei Zimtstangen generell die Zimtsorte kennzeichnen würden. 
 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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