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Sojadrink mit null Prozent Zucker

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Sojadrink mit null Prozent Zucker

Frage

Ich habe eine spezielle Frage zu „Sojadrink ohne Zucker“, die laut Nährwerttabelle null Gramm Zucker hat. Ihrem Artikel nach würde ich schlussfolgern, dass - wenn in der Nährwerttabelle null Gramm Zucker angegeben sind -, dieser Drink tatsächlich null Gramm Zucker und damit auch null Gramm Fruchtzucker haben müsste.

Allerdings besitzen Sojabohnen ja von Natur aus Zucker. Kann die Angabe null Gramm Zucker wirklich stimmen und kann ich absolut gesichert davon ausgehen, dass dieser Drink definitiv null Gramm Zucker und auch null Gramm Fruchtzucker hat? Wegen der Fruktoseintoleranz meiner Partnerin sind wir sehr darauf angewiesen und möchten wissen, ob man sich auch in solchen Fällen auf die Nährwerttabelle 100-prozentig verlassen kann.

Antwort

Die Angaben in der Nährwerttabelle müssen stimmen. Da Anbieter die Angaben runden dürfen, können trotzdem bis zu knapp 0,5 Gramm Zucker pro 100 Milliliter enthalten sein.  

Wie Sie richtig schreiben, enthalten Sojabohnen von Natur aus gut sechs Gramm Zucker pro 100 Gramm. Es handelt sich dabei überwiegend um Saccharose, die zu 50 Prozent aus Fruktose besteht. Weil Sojadrink meist bis zu 10 Prozent Soja enthält, liegt der Zuckergehalt ungesüßter Sojadrinks bei etwa 0,4 bis 0,6 Gramm Zucker pro 100 Milliliter.

Zum Vergleich: Viele klassische Sojadrinks auf dem Markt sind mit Rüben- oder Rohrzucker gesüßt. Sie enthalten etwa zwei bis drei Gramm Zucker pro 100 Milliliter.  

Die Angabe „zuckerfrei“ ist zulässig, wenn der Zuckergehalt des Lebensmittels unter 0,5 Gramm Zucker pro 100 Milliliter liegt. Bei der Angabe der Nährwerte dürfen Anbieter nach bestimmten Regeln auf- oder abrunden. Liegt die Zuckermenge unter 0,5 Gramm pro 100 Gramm oder Milliliter, so ist die Angabe „< 0,5 g“, aber auch die Angabe „0 g“ möglich. Es ist daher möglich, dass der „zuckerfreie“ Sojadrink knapp 0,5 Gramm Zucker enthält. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit kann die Angabe „0 g Zucker“ aber missverständlich sein, wenn das Lebensmittel tatsächlich geringe Mengen an Zucker enthält. Das zeigen Anfragen und Beschwerden bei Lebensmittelklarheit. Anbieter sollten den genauen Wert nennen, wenn im Produkt geringe Zuckermengen enthalten sind. 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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Lang
06.10.2024 - 09:12

Na ja, das in Sojabohnen keine Fructose drinne ist stimmt so nicht. Es enthält Saccharose. Saccharose besteht aus 50 % Fructose. Damit ist in Sojabohnen definitiv ein sehr hoher Anteil an Fruktose enthalten und für hereditäre Fructoseintoleranzpatienten total verboten. Das muss ihr geändert werden, weil man hier sonst eine Empfehlung ausspricht die Patienten extremst Schaden können.

Redaktion Lebensmittelklarheit
14.10.2024 - 15:45

Vielen Dank für den Hinweis. Es ist richtig, dass Saccharose Fruktose enthält. Patient:innen, die aufgrund einer angeborenen Stoffwechselstörung Fruktose völlig meiden müssen, dürfen auch keine  Saccharose essen. Sie sollten sich von einer qualifizierten Ernährungsfachkraft beraten lassen, denn die Lebensmittelkennzeichnung reicht für diese Menschen nicht aus. 
Wir haben den Text angepasst, um Missverständnisse zu vermeiden.

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