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Warum gibt es bei Wein kein MHD?

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Warum gibt es bei Wein kein MHD?

Frage

Warum gibt es bei Wein kein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)? Es ist nicht erkennbar, ob ein Wein zwei, fünf, zehn Jahre oder länger genießbar ist.

Außerdem: Bei Wein und Sekt ohne Jahrgangsangabe fehlen sowohl Herstellungs- als auch Mindesthaltbarkeitsdatum.

Antwort

Wein zählt zu den Lebensmitteln, auf denen kein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) stehen muss. Auch eine Jahrgangsangabe oder ein Herstellungsdatum sind nicht verpflichtend. Da die Haltbarkeit von Weinen jedoch durchaus begrenzt ist, sollten auch sie aus Sicht von Lebensmittelklarheit einen Anhaltspunkt zur Haltbarkeit tragen. 

Laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung müssen die meisten Lebensmittel ein MHD tragen. Es garantiert, dass ein Lebensmittel bei richtiger Aufbewahrung bis zu diesem Zeitpunkt seine spezifischen Eigenschaften behält. Auch wenn sich bei Wein sensorische Eigenschaften, wie Aussehen, Geruch und Geschmack mit der Zeit ändern können, sind sie von der Pflicht zur Angabe eines MHD befreit. Auch die Angabe des Jahrgangs oder des Herstellungsdatums sind nicht verpflichtend. 

Wie lange ein Wein haltbar ist, hängt von vielen Faktoren ab – sowohl von den Eigenschaften des Weins als auch von den Lagerbedingungen. Generell sind Weine umso besser haltbar, je mehr Alkohol, Süße, Säure und – bei Rotwein – Gerbstoffe sie enthalten. Außerdem setzen Winzer den meisten Weinen kleine Mengen Schwefel zu, um sie haltbarer zu machen. Eine kühle, dunkle, feuchte und erschütterungsfreie Lagerung verlängert die Haltbarkeit zusätzlich. Manche Weine können unter optimalen Voraussetzungen 50 Jahre und länger aufbewahrt werden. 

Anfragen wie Ihre zeigen immer wieder, dass Verbraucher:innen verunsichert sind, wenn Wein- und Sektflaschen kein MHD tragen. Andererseits besteht bei Lebensmitteln mit langer Haltbarkeit und MHD das Problem, dass diese nach Ablauf des MHD gegebenenfalls weggeworfen werden, obwohl sie noch in Ordnung sind. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sollte es auch bei Lebensmitteln ohne MHD für Verbraucher:innen einen Anhaltspunkt zur Einschätzung der Haltbarkeit geben. 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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