Fragen & Antworten

Was bedeutet die Angabe Esrom 45+ g. g. A.?

Teasertitel
Was bedeutet die Angabe Esrom 45+ g. g. A.?

Frage

Ich ärgere mich häufig über unverständliche Angaben auf Verpackungen. Auf der einen Packung stehen falsche Angaben. Auf der anderen Packung stehen gar keine Angaben, obwohl verpflichtende Informationen vorgeschrieben sind.

Auf einem Esrom-Käse steht die Angabe „45+ g. g. A.“ – aus meiner Sicht ist das aber eine sinnfreie Angabe! 45 soll wohl der Fettgehalt sein. g. g. A. ist aber kein Fettgehalt. Korrekt wäre doch folgendes: 45 % Fett absolut oder 45 % Fett i. Tr. Was soll also 45+ g. g. A. bedeuten?

Ich erwarte außerdem die zutreffenden Angaben auf der Vorderseite jeder Verpackung! Die Schrift auf der Rückseite ist viel zu klein! Das ist nicht kundenfreundlich und nicht behindertengerecht.

Antwort

Die Kennzeichnung „45+“ ist selten, aber speziell für Esrom-Käse so vorgesehen. Sie bedeutet, dass der Käse mindestens 45, aber weniger als 60 Prozent Fett in der Trockenmasse enthält. Die Angabe „g. g. A.“ sagt aus, dass es sich bei Esrom um eine „geschützte geografische Angabe“ handelt und der Käse die Anforderungen dafür erfüllt.

Esrom ist eine dänische Käsesorte, die ausschließlich aus in Dänemark erzeugter Milch hergestellt werden darf. Die speziellen Anforderungen an den Käse sind in einer EU-Verordnung festgelegt. Diese legt auch fest, dass der Käse in vier verschiedenen Fettgehaltsstufen angeboten werden darf, die folgendermaßen gekennzeichnet werden müssen: 

  • „Esrom 20+“: Fettgehalt in der Trockenmasse beträgt mindestens 20 Prozent
  •  „Esrom 30+“: Fettgehalt in der Trockenmasse beträgt mindestens 30 Prozent
  • „Esrom 45+“: Fettgehalt in der Trockenmasse beträgt mindestens 45 Prozent
  • „Esrom 60+“: Fettgehalt in der Trockenmasse beträgt mindestens 60 Prozent   

Zudem ist bei Käse generell die Angabe der Fettgehaltsstufe oder stattdessen die Angabe des Fettgehalts in der Trockenmasse, zum Beispiel „45 % Fett i. Tr.“, vorgeschrieben.

Wie Sie richtig schreiben, hat die Angabe „g. g. A“ nichts mit dem Fettgehalt zu tun. Sie sagt nur aus, dass es sich bei Esrom um eine EU-weit geschützte geografische Angabe handelt und der Käse die Anforderungen dafür erfüllt.

Eine Vorgabe, an welcher Stelle der Verpackung die verschiedenen Angaben zu finden sein müssen, gibt es nicht.

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit ist die Angabe „45+“ selten und bei Verbraucher:innen weitgehend unbekannt. Aus unserer Sicht sollten Hersteller die bekannte Angabe „45 % Fett. i. Tr.“ im gleichen Sichtfeld ergänzen. Die Angabe „g. g. A.“ sollte so aufgedruckt werden, dass sie nicht als Teil der Fettgehaltsangabe missverstanden werden kann.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag?
Durchschnitt: 4.3 (6 Stimmen)

Neuen Kommentar hinzufügen

Restricted HTML

  • Erlaubte HTML-Tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type='1 A I'> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id='jump-*'> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Zeilenumbrüche und Absätze werden automatisch erzeugt.
  • Website- und E-Mail-Adressen werden automatisch in Links umgewandelt.