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Was ist der Unterschied zwischen Rohkakao und normalem Kakao?

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Was ist der Unterschied zwischen Rohkakao und normalem Kakao?

Frage

Auf der Suche nach einem qualitativ hochwertigen Kakaoprodukt möglichst ohne Zusätze, bin ich im Bioladen auf verschiedene Produkte gestoßen. Dabei ist mir der Begriff „Rohkakao“ aufgefallen. 

Ich möchte gerne wissen, was das Besondere an Rohkakao ist im Vergleich zu anderen Produkten, die zum Beispiel einfach nur „Kakao“ heißen.

Auf der Verpackung steht: „Roh Kakao Pulver 100 Prozent ursprünglich und vollmundig, fair und direkt“. In der Zutatenliste steht: „Kakaopulver Bio 100 %“.

Worin unterscheidet sich dieser Kakao von anderen und was macht ihn so besonders? Ist das definiert?

Antwort

Rohkakao wird nicht geröstet. Steht hingegen einfach „Kakao“ oder „Kakaopulver“ im Zutatenverzeichnis, handelt es sich immer um geröstete und zu Pulver verarbeitete Kakaobohnen. Rohkakao soll milder und malziger schmecken als gerösteter Kakao.

Der Begriff „Rohkakao“ ist rechtlich nicht definiert. Laut verschiedenen Anbietern von Rohkakao verzichten sie bei der Herstellung ihrer Produkte auf die bei normalem Kakao übliche Röstung.

Die Kakaoverordnung legt fest, wie verschiedene Kakao- und Schokoladenprodukte beschaffen sein müssen. Kakaopulver oder Kakao ist demnach definiert als Pulver aus gereinigten, geschälten und gerösteten Kakaobohnen. Es darf höchstens 9 Prozent Wasser enthalten und die Trockenmasse muss zu mindestens 20 Prozent aus Kakaobutter bestehen. 

Fettarmer oder stark entölter Kakao ist Kakaopulver mit weniger als 20 Prozent Kakaobutter, bezogen auf die Trockenmasse. Er wird ebenfalls aus gerösteten Kakaobohnen hergestellt. 

Der Unterschied zwischen Rohkakao und üblichem, geröstetem Kakao dürfte im Wesentlichen ein geschmacklicher sein. Rohkakao wird als etwas malziger, leicht nussig und weniger herb beschrieben. Im Gegensatz dazu schmeckt gerösteter Kakao etwas kräftiger. 

Einige Anbieter von Rohkakao behaupten, Rohkakao enthalte mehr gesunde Inhaltsstoffe als gerösteter Kakao, beispielsweise Antioxidantien. Bei hitzeempfindlichen Inhaltsstoffen ist das vermutlich auch der Fall. Teilweise schreiben sie dem Rohkakao aber sogar eine vorbeugende Wirkung gegen Krankheiten zu. Solche Aussagen sind aber unseriös und für die Werbung für Lebensmittel nicht zulässig. 

Der einzige zugelassene Claim für Kakao lautet: „Kakaoflavanole fördern die Elastizität der Blutgefäße, was zum normalen Blutfluss beiträgt“. Die Voraussetzung für die Verwendung des Claims ist, dass die angegebene Tagesportion des entsprechenden Produkts (Kakaogetränk, dunkle Schokolade oder Nahrungsergänzungsmittel) mindestens 200 Milligramm an Kakaoflavonolen liefert. Anbieter müssen zudem einen Hinweis aufdrucken, dass die positive Wirkung bei einer Aufnahme von 200 Milligramm Kakaoflavonolen erzielt wird. Der Claim darf sowohl für Produkte aus geröstetem als auch für solche Rohkakao verwendet werden, wenn diese die Voraussetzungen erfüllen. 

Die Behauptung, roher Kakao enthalte mehr Nährstoffe als gerösteter Kakao, lässt sich aus Sicht von Lebensmittelklarheit nicht nachvollziehen. Bei den Hauptnährstoffen und Mineralstoffen gibt es nach unserer Recherche keine Unterschiede. Zu hitzeempfindlichen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen in Kakao gibt es nur wenige Daten. Es ist davon auszugehen, dass ihr Gehalt beim Rösten sinkt.  

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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