Was sind Aromen?
Frage
Ich habe mal eine grundsätzliche Frage: Im Zutatenverzeichnis steht ja häufig „Aroma“ oder „Aromen“. Was ist das eigentlich genau?
Antwort
Aromen sind Zutaten, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um ihnen einen besonderen Geruch oder Geschmack zu verleihen oder diesen zu verändern. Definiert ist dies in der EU-Aromenverordnung.
Zu Aromen zählen Aromastoffe, Aromaextrakte, thermisch gewonnene Reaktionsaromen oder Mischungen daraus. Thermisch gewonnene Reaktionsaromen entstehen aus Zutaten, die erst beim Erhitzen Aromaeigenschaften entwickeln. Zum Beispiel bilden sich Brat- und Röstaromen durch das Erhitzen von Traubenzucker mit Rindfleischextrakt.
„Aroma“ ist der Oberbegriff für alle Aromen. Sie müssen im Zutatenverzeichnis nicht konkret benannt werden. Hersteller dürfen Aromen aber auch genauer beschreiben oder bezeichnen, beispielsweise als „natürliches Himbeeraroma“ oder „Vanilleextrakt“. Steht im Zutatenverzeichnis nur „Aroma“, ist davon auszugehen, dass dieses chemisch hergestellt (synthetisiert) wurde. Denn ein aus natürlichen Quellen stammendes Aroma würden Herstellerfirmen vermutlich als solches kennzeichnen.
Die Unterschiede zwischen den Begriffen „Aroma“, „natürliches Aroma“, „natürliches Himbeeraroma“ und „Extrakt“ werden im Artikel „Aromastoffe: viel Geschmack, weniger natürliche Zutaten“ erklärt.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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