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Wie ist Hackfleisch „halb und halb“ zusammengesetzt?

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Wie ist Hackfleisch „halb und halb“ zusammengesetzt?

Frage 

Gestern habe ich bei der Fleischtheke im Supermarkt Hackfleisch gekauft. Halb und halb sollte es sein – 50 Prozent Rind und 50 Prozent Schwein. Man sagte mir, es heißt „gemischt“ und hat 70 Prozent Schwein und 30 Prozent Rind. Gibt es eine Verordnung oder verbindliche Anweisung? Wenn nicht: Kann jeder mischen, wie er möchte? 

Antwort: 

Es gibt keine rechtlich verbindliche Definition von gemischtem Hackfleisch oder Hackfleisch „halb und halb“. Gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse enthält beides üblicherweise jeweils 45 bis 55 Prozent Rind- und Schweinefleisch. Abweichungen von dieser üblichen Zusammensetzung sollten nur bei „gemischtem Hackfleisch“ vorkommen und dann kenntlich gemacht werden.

Den Leitsätzen zufolge ist die Zusammensetzung von „Hackfleisch halb und halb“ sowie „gemischtem Hackfleisch“ üblicherweise gleich. Beides sollte jeweils 45 bis 55 Prozent Rind- und Schweinefleisch enthalten. Bei „gemischtem Hackfleisch“ sollten Abweichungen davon kenntlich gemacht werden. Die Bezeichnung „halb und halb“ passt bei abweichender Zusammensetzung nicht mehr. 

Für Ihren Fall bedeutet das: Das Personal hat Sie korrekt informiert. Es hat Sie darauf hingewiesen, dass der Betrieb kein Hackfleisch „halb und halb“ anbietet und Sie auf die abweichende Zusammensetzung des gemischten Hackfleischs hingewiesen. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sollten sich Anbieter an die Vorgaben der Leitsätze halten – sowohl beim Kauf an der Theke als auch bei abgepacktem Hackfleisch. Wenn Hersteller den Schweinefleischanteil erhöhen, ist das eine Form von versteckter Preiserhöhung – auch Skimpflation genannt – denn Rindfleisch ist teurer als Schweinefleisch. Entscheidend ist, dass Verbraucher:innen klar und deutlich erkennen können, wenn bei gemischtem Hackfleisch der Anteil an Schweinefleisch überwiegt. Als „halb und halb“ sollte gemischtes Hackfleisch nur bezeichnet werden, wenn es tatsächlich jeweils zur Hälfte aus Rind- und Schweinefleisch besteht.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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