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Wie kann ich die Herkunft von Olivenöl erkennen?

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Wie kann ich die Herkunft von Olivenöl erkennen?

Frage

Auf meiner Flasche Olivenöl steht "Huile d'olive de l'Union Européenne" (vierge extra). Eine andere Herkunftsbezeichnung ist nicht zu finden. Meine Fragen dazu sind:

Stammt das Olivenöl zu 100 % aus Frankreich und woran kann man das erkennen, am Etikett? Oder könnte das Öl auch aus Spanien kommen (oder ein Teil), das ja auch in der EU Mitglied ist, und wäre nur in Frankreich abgefüllt? 

Warum steht bei der in Frankreich gekauften Flasche nicht Produit de France, eine Region oder ähnliches?

Zum Abschluss noch die Frage: Wie kann ich generell, also auch bei anderen Produkten, das Herkunftsland herausbekommen oder ob in den entsprechenden Fällen Beimischungen aus anderen EU-Ländern erlaubt sind und ob davon Gebrauch gemacht wurde?

Antwort

Die Angabe "Huile d'olive de l'Union Européenne" – auf Deutsch also „Olivenöl aus der Europäischen Union“ – weist nur darauf hin, dass das Öl aus einem Land der Europäischen Union stammt. Auf ein konkretes Ursprungsland lässt die Angabe nicht schließen. 

Olivenöl der Güteklassen „nativ extra“ (vierge extra) und „nativ“ muss grundsätzlich mit einer Ursprungsangabe gekennzeichnet werden. Dabei genügt die Angabe „Europäische Union“. Der Anbieter kann aber auch das konkrete Ursprungsland nennen.

Werden Mischungen aus mehreren Ländern vertrieben, steht auf dem Etikett zum Beispiel „Mischung von Olivenölen aus EU-Ländern“ oder „Mischung von Olivenölen aus der Europäischen Union und aus Drittländern“. Das ist bei dem von Ihnen genannten Öl aber offenbar nicht der Fall. 

Wird das Olivenöl in einem anderen Land hergestellt als dem Ursprungsland der Oliven, muss auf dem Etikett stehen: „Natives Olivenöl (extra), hergestellt in X, aus Oliven geerntet in Y“. Allerdings genügt auch hier die Angabe der Europäischen Union. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sind Ursprungsangaben, die auf die Europäische Union oder gar auf die Europäische Union und Drittländer hinweisen, wenig aussagekräftig. Aus unserer Sicht sollten konkrete Herkunftsangaben auf jedem verpackten Lebensmittel Pflicht sein.

Zu Ihrer abschließenden Frage: Leider lässt sich bei den meisten Lebensmitteln das Ursprungsland nicht erkennen, denn es gibt nur für wenige Lebensmittel die Verpflichtung, das Ursprungsland zu kennzeichnen. Mehr dazu lesen Sie in unserem Artikel „Herkunftsangaben auf Lebensmitteln“. 
 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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