Wie viel Käse gehört in eine Käse-Laugenstange?
Frage
Mir ist seit einiger Zeit aufgefallen, dass die Menge an Käse auf Käse-Laugenstangen beim Bäcker und auch im Discounter sehr gering ist. Wenn man sich den Preisunterschied zwischen den Stangen mit und ohne Käse anschaut, sollte die Käsemenge doch viel höher sein. Ist der Anteil an Käse dafür nicht festgelegt?
Antwort
In den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck ist beschrieben, dass Käsebrötchen oder Käsestangen eine „deutlich sichtbare Krustenauflage“ und/oder eine „deutlich wahrnehmbare Füllung“ haben sollten. Ein konkreter Anteil ist aber nicht genannt. Außerdem gilt das allgemeine Verbot der Irreführung oder Täuschung.
Für Backwaren wie Käsestangen gibt es keine rechtlich verbindlichen Vorgaben. In den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck ist definiert, wie Backwaren üblicherweise zusammengesetzt sein sollten. Demnach sollten Käsebrötchen oder Käsestangen eine deutlich sichtbare Krustenauflage und/oder eine deutlich wahrnehmbare Füllung haben.
Da kein konkreter Mindestanteil genannt ist, lässt sich eine Abweichung von den Leitsätzen nur schwer nachweisen. Zudem sind Beschreibungen in den Leitsätzen für Lebensmittel rechtlich nicht bindend.
Nach Ansicht von Lebensmittelklarheit ist die Beschreibung des Käseanteils in Käsestangen sehr vage und geht kaum über das Verbot der Irreführung hinaus. Verbraucherfreundlicher wäre es, wenn die Leitsätze einen üblichen Mindestanteil an Käse nennen würden.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Wenn die Käsemenge zu gering ist, dann geht man woanders hin, wo der Käse eine dicke, geschlossene Schicht ist. Beim Bäcker Görtz ist das der Fall. Gibt es im Gebiet WO, FT, DÜW, SP, LU, MA, NW, LD, Südpfalz und Kurpfalz.
Woanders gibt es bestimmt auch gute Bäcker, die nicht nur drei Krümel Käse auf die Käse(laugen)stangen machen.
Ich kann Ihnen nur zustimmen. Hier ist es keine Irreführung, weil der Kunde/die Kundin die Ware unverpackt angeboten bekommt und daher sehen kann, was der Bäcker unter dieser Bezeichnung verkaufen möchte. Man kann dem Bäcker auch direkt eine Rückmeldung geben. dass das Gebäck die Erwartungen nicht erfüllt.
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