Das ärgert beim Einkauf:

Elsdorfer Erdbeer Vergnügen - Eine quarkige Verführung

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.

Statt Quark stehen Frischkäse und Joghurt in der Zutatenliste, missverständliche Angabe zum Erdbeeranteil
getaeuscht

Die Angabe „Eine quarkige Verführung“ weist auf Speisequark als Zutat hin. In der Bezeichnung und in der Zutatenliste ist von Frischkäse beziehungsweise Frischkäsezubereitung die Rede. Um Missverständen vorzubeugen, sollten Werbeangaben und Bezeichnungen dieselben Begriffe verwenden.

Obwohl die Erdbeerzubereitung einen Anteil von 15 Prozent nennt, enthält das Produkt 6,1 Prozent Erdbeeranteil laut Zutatenverzeichnis.

  • In der Produktbeschreibung steht "Frischkäsezubereitung mit 15 % Erdbeerzubereitung". In der Zutatenliste steht "Erdbeeren 4,5 %" ohne Hinweis auf eine "Erdbeerzubereitung". Da in der Beschreibung die Erdbeerzubereitung zuerst genannt wird, wird ein hoher Fruchtanteil vorgegaukelt, vermutlich ist er aber deutlich geringer.
  • Es wird nicht erklärt, woraus die "Erdbeerzubereitung" besteht.
  • Das Produkt wird auf dem Deckel und auf der Seite der Verpackung als "quarkige Verführung" bezeichnet. In der Zutatenliste steht als Hauptbestandteil "Frischkäsezubereitung". Bei Frischkäse denke ich zuerst an nicht süße, ggf. körnige Brotaufstriche.

"Quarkig" ist nach meinem Verständnis nur "ähnlich wie Quark", aber irgendwie anders. Tatsächlich scheint es sich aber um ein Produkt zu handeln, das üblicherweise als "Fruchtquark" bezeichnet wird. Warum nennt man es dann nicht Quark?
Verbraucherin aus Rotenburg/Wümme vom 08.05.2017

Einschätzung der Verbraucherzentrale:

Darum geht’s:

Unter dem Produktnamen steht in kleinerer Schrift „eine quarkige Verführung“ und weist somit auf Speisequark als Zutat hin. In der Bezeichnung und in der Zutatenliste steht Frischkäsezubereitung bzw. Frischkäse und Joghurt, aber nicht Speisequark.Die Bezeichnung informiert über einen Anteil der Erdbeerzubereitung von 15 Prozent in der Frischkäsezubereitung. Laut Zutatenliste sind 4,5 Prozent Erdbeeren, 1,6 Prozent Erdbeersaft, natürliches Aroma und Rote-Bete-Saft als färbendes Pflanzenkonzentrat enthalten. Aus der Zutatenliste geht die Zusammensetzung der Erdbeerzubereitung, die offenbar über 60 Prozent andere Zutaten enthält, nicht detailliert hervor.

Das ist geregelt:

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) regelt grundsätzlich, dass Informationen über Lebensmittel nicht täuschend sein dürfen, insbesondere in Bezug auf die Eigenschaften des Lebensmittels wie die Zusammensetzung. Solche Irreführungen sind auch in der Werbung und in der Aufmachung und Darbietung des Lebensmittels unzulässig.

Das Zutatenverzeichnis besteht aus einer Aufzählung sämtlicher Zutaten des Lebensmittels in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils zum Zeitpunkt ihrer Verwendung bei der Herstellung des Lebensmittels. Zusammengesetzte Zutaten wie hier die Fruchtzubereitung können als solches im Zutatenverzeichnis aufgeführt sein, wobei in einer Klammer die einzelnen Zutaten folgen. Die Zutaten der Fruchtzubereitung können sich aber auch in die anderen Zutaten einreihen.

Die Käseverordnung unterscheidet die Produktgruppe „Frischkäse“ nach den Standardsorten: Speisequark, Schichtkäse, Rahmfrischkäse und Doppelrahmfrischkäse. Der Unterschied besteht im Gehalt an Fett und Trockenmasse und somit auch in der Konsistenz. Erfüllt ein Frischkäse die Vorgaben für Speisequark, kann er auch so bezeichnet werden. Das ist aber nicht verpflichtend.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Bei einem Produkt mit der Werbung „quarkige Verführung“ erwarten Verbraucher unserer Meinung nach in der Zutatenliste „Speisequark“ und nicht „Frischkäse“. Verbraucher verstehen unter dem Begriff Frischkäse im Allgemeinen Rahmfrischkäse oder Doppelrahmfrischkäse. Diese unterscheiden sich in der Konsistenz deutlich von Speisequark. Wenn ein Produkt mit „Quark“ wirbt, sollte dieser auch im Zutatenverzeichnis zu finden sein.

Verbraucher, die sich für den tatsächlichen Erdbeergehalt interessieren, nützt die Angabe in der Bezeichnung mit 15 Prozent Erdbeerzubereitung wenig. Erst nach genauem Lesen der Zutatenliste erfahren sie wahren Gehalt – 6,1 Prozent – der sich aus den Positionen Erdbeeren und Erdbeersaft ergibt. Natürliches Aroma und färbende Pflanzenextrakte gleichen den geringen Fruchtgehalt geschmacklich und optisch aus.

Fazit:

Die Angabe „quarkige Verführung“ sollte der Anbieter zur Vermeidung von Missverständnissen streichen, da die Zutat als solche nicht in der Zutatenliste steht. Statt der Menge der Erdbeerzubereitung sollte der Anbieter den Erdbeergehalt in der Bezeichnung nennen.

Stellungnahme der Heideblume Molkerei, Elsdorf

Kurzfassung:

Die cremige Konsistenz und der milde Geschmack unseres Produkts stehen für ein Geschmackserlebnis, das den Kunden als quarkig bekannt ist. Der Produktname erfüllt die Erwartungen der Verbraucher an ein entsprechendes Produkt. Das vorliegende Erdbeer-Geschmacksbild wurde in Konsumententests favorisiert. Die abgebildeten Erdbeeren signalisieren klar, um welche Sorte es sich handelt und dienen zur schnellen Orientierung. Das Produkt ist lt. der dt. Käseverordnung eine „Frischkäsezubereitung“. Die Zutaten sind einwandfrei auf der Verpackung deklariert.

Hinweis: Der Text zu dieser Produktmeldung ist entweder veraltet oder entspricht nicht mehr den Kriterien von Lebensmittelklarheit.